3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гепатозе печени разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой

Жировая дистрофия (гепатоз, стеатоз) печени — очень серьезная патология, обусловленная скоплением липидов в печеночных клетках. Здоровые гепатоциты, таким образом, отмирают, а вместо них возникает жир.

Питание у больных с этим заболеванием, в первую очередь, должно быть направлено на уменьшение массы тела. Диета при гепатозе должна быть с пониженной калорийностью.

Специалист сам подберет необходимое количество КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы) с учетом веса, возраста и образа жизни пациента.

В день мужчины, болеющие гепатозом, не могут есть меньше 1500 ккал, женщины – 1200. Пациентам, желающим поскорее снизить вес, должно быть четко разъяснено, что резкое снижение ИМТ (индекса массы тела) может вызвать серьезные последствия – острый стеатогепатит с образованием фиброза.

Пациентам с диагнозом ожирение III степени назначается стол №5 или 8 по Певзнеру . Эта фамилия принадлежит известному советскому гастроэнтерологу, который по праву считается основоположником диетологии.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатозе

Врач, выявивший у пациента гепатоз печени, расскажет, что это такое и как лечить, но диету будет соблюдать больной. Поэтому важно знать все правила рациона при заболевании.

Для того, чтобы процесс похудения во время диеты шел без сбоев, в организм худеющего человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 0,25-0,35 кг углеводов;
  • 0,08 кг жиров (до 30% от всего рациона);
  • 0,1-0,15 кг белков (из них только ¼ – растительные);
  • содержание соли в пище согласно диете при гепатозе – не более 6 грамм;
  • ограничение употребления жиров до 1/3 от суммарной калорийности рациона;
  • добавление в ежедневное меню витаминов и пребиотиков (спаржа, инжир, лук, фасоль, артишок);
  • для тех, у кого сахарный диабет, из рациона убирают простые углеводы и сокращают сложные, чтобы ускорить обмен веществ.

Основные принципы диеты:

  1. Исключите жареное и фритюр из возможных способов тепловой обработки пищи.
  2. Налаживание питьевого режима (не менее 1,5 л воды в день).
  3. Питание при гепатозе необходимо сделать дробным: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  4. Голодание и разгрузки запрещены.
  5. Полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

В рацион больного гепатозом разрешено на постоянной основе включить некоторые продукты.

Что можно есть, соблюдая диету при гепатозе печени:

  • диетическое мясо, которое отварено или приготовлено на пару;
  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью: низкокалорийный творожок, йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, бифидум;
  • диетические виды рыбы, отварной или запечённой;
  • крупы и злаки в запеканках, супах, кашах;
  • сметана только как добавка;
  • вегетарианские бульоны с вермишелью и различными крупами;
  • салаты из сырых или тушеных овощных плодов с капелькой подсолнечного или оливкового масла;
  • паровой омлет;
  • морская капуста;
  • кус-кус;
  • дачная зелень, тмин, лавровый лист;
  • овощные не очень острые соусы;
  • пчелиный мед, пастила, зефир, нуга, рахат-лукум мармелад и ириски, джем;
  • карамель и леденцы (без консервантов и добавок в составе);
  • пудинги;
  • сливочное/растительное масло согласно диете идет исключительно в качестве приправы к приготовленной пище, нагревать их нельзя;
  • отвар шиповника полезен при гепатозе;
  • кисели, морсы и компоты из некислых плодов;
  • негазированная вода, слабо заваренный чай, овощные соки, цикорий.

Какие продукты следует ограничить?

  • пряные, горькие и кислые травы (руккола, щавель, петрушка, шпинат);
  • сырую капусту;
  • сахар;
  • спелые свежие томаты необходимо ограничить при гепатозе;
  • корицу, ваниль и гвоздику;
  • кофе (согласно диете можно в малых количествах и некрепкий);
  • хлеб, печенье (только самые простые сухие галеты);
  • яйца перепелиные или куриные – не более 2 штук в сутки.

Запрещенные блюда при гепатозе

  • грибы и супы на их основе;
  • любые соленья и маринады;
  • консервированные продукты;
  • продукция, содержащая майонез;
  • хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • острый горький перец;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • жареное;
  • копчености;
  • мороженое;
  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • редька;
  • ягоды и фрукты с сильной кислотностью;
  • фастфуд;
  • супы и бульоны с добавлением мяса или рыбы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые и чечевичные культуры;
  • редис;
  • перец горький, все приправы и специи, если они не в списке разрешенных;
  • сладкая газировка;
  • крабовые палочки, роллы и суши;
  • орехи;
  • соленые сыры.

Последствия несоблюдения диеты

Нарушение рекомендаций от врача приводит к нарушению работы и других органов.

При игнорировании диеты у больного гепатозом могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ в хронической форме;
  • онкологические заболевания по половой части;
  • цирроз;
  • проблемы с иммунитетом;
  • сосудистые болезни;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней в нем;
  • гепатит;
  • печеночная кома.

При гепатозе печени диета должна соблюдаться неукоснительно, чтобы не привести к еще большей нагрузке на организм.

Примерное меню на неделю

Разработкой недельного рациона для больного гепатозом непременно должен заниматься квалифицированный специалист, поскольку нужно иметь в виду не только течение заболевания, но и наличие хронических патологий. В противном случае диета легко может вызвать неблагоприятные последствия.

Примерное меню на неделю при гепатозе может состоять из следующих блюд:

День недели7:0010:0013:0016:0018:00
ПонедельникРисовый пудинг, слабый кофеЯблокоОтвар шиповника, суп гороховый, курица с овощамиЗефир, ягодный морсКефир
ВторникМанная каша, чайСухофруктыЩи, ромашковый настой, голубцыПеченье «Мария», цикорийБифидум
СредаСырники из нежирного творога, цикорийМалинаСуп вегетарианский с перловкой, капуста тушеная, сокПастила, чайПростокваша
ЧетвергБелковый паровой омлет, чайАвокадоОтварной минтай, бэби-шпинат, кисель из малины.Рахат-лукум, компот из абрикосовНежирный творог
Пятница2 яйца всмятку, ягодный компотГрушаСуп-пюре из брокколи, салат из огурцов со сметаной, чайФруктовый мусс, кисельТворожный пудинг
СубботаМолочный суп, сокАбрикосСвекольник, рис с индейкой, морсСалат из огурцов и капустыПаровые котлеты из кролика
ВоскресеньеГречневая каша, цикорийДыняКуриные тефтели, гречневая каша, картофельное пюре, сокОмлет на паруСалат из морской капусты

Лечение печеночной дистрофии встречает на своем пути некоторые сложности, так как не все пациенты обращаются к специалисту своевременно. Еще большая часть получает рекомендации от лечащего врача, но нарушает указания доктора, в частности диету.

При этом именно на начальных стадиях заболевания можно полностью восстановить печень, воспользовавшись удивительной способностью этого органа к регенерации.

Диета при жировом гепатозе печени

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Диета при гепатозе — причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю

При заболеваниях внутренних органов важна не только медикаментозная терапия, но и правильный образ жизни. Специальное питание при жировом гепатозе печени замедляет прогрессирование болезни и предотвращает развитие осложнений. Для успешной борьбы с недугом важно знать его особенности, причины появления, способы лечения, виды и цели применяемых диет.

Что такое гепатоз

Невоспалительные заболевания печени, вызванные наследственностью или экзогенными (внешними) факторами, называют гепатозами. Для них характерно нарушение обменных процессов на фоне дистрофии гепатоцитов (клеток печени). Проявляются недуги по-разному, в зависимости от причины болезни. Во всех случаях пациенты сталкиваются с диспепсическими явлениями (расстройствами пищеварения), желтухой, недостаточностью функций печени. При этом заболевании признаки воспалительного процесса отсутствуют.

Читать еще:  Диета при гепатите с

Различают пигментный (острый и хронический) и стеатогепатоз. Последний вариант недуга называют инфильтрацией или дистрофией печени, жировым гепатозом. Он встречается чаще (в 25% всех зарегистрированных случаях). У 95% пациентов с хроническим алкоголизмом и индексом массы тела выше 30 также развивается жировой гепатоз. Есть два механизма развития этого типа недуга:

  1. Излишнее поступление жира в печень из-за неправильного питания, обеднение запасов гликогена (элемента, участвующего в обеспечении всего организма глюкозой), нарушения процессов окисления.
  2. Дисфункция механизма удаления жира из печени, связанная со снижением выработки веществ, участвующих в его транспортировке (липопротеидов, лецитина, фосфолипидов). Такое состояние развивается из-за дефицита белков и липотропных факторов (веществ, участвующих в обмене липидов).

Наследственная форма гепатоза, вызванная нарушением обмена билирубина, встречается редко. Протекает она тяжелее приобретенного типа болезни и не предусматривает медикаментозного лечения. Острый гепатоз развивается на фоне токсического поражения печени. Спровоцировать его могут тяжелые отравления мышьяком, фосфором, большим количеством алкоголя, медицинскими препаратами (экстрактом папоротника, тетрациклинами).

Причины

Все факторы, провоцирующие развитие гепатоза, можно разделить на экзогенные и наследственные. К первой группе относят заболевания других органов и систем, воздействие токсинов на организм, которые отрицательно влияют на работу печени. Развитие гепатоза может стать следствием:

  • злоупотребления алкоголем;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • ожирения;
  • интоксикации (фосфорорганическими соединениями, ядовитыми растениями или грибами, антибиотиками тетрациклинового ряда).

Основную роль в развитии неалкогольного типа заболевания играет некроз гепатоцитов (клеток печени) с последующим отложением жиров внутри и снаружи органа. Основной причиной развития этой формы заболевания является превышение нормального уровня триглицеридов в крови. Патология протекает бессимптомно, в редких случаях становится причиной цирроза (необратимого замещения клеток органа соединительной тканью), портальной гипертензии (синдрома повышенного давления, вызванного нарушением кровотока), печеночной недостаточности.

Алкогольный жировой гепатоз занимает второе место по распространенности после вирусных гепатитов среди печеночных патологий. Тяжесть недуга зависит от длительности употребления спиртосодержащих напитков. Специальная диета и отказ от алкоголя – это основной метод терапии заболевания. Без отказа от спиртного у пациента нет шансов полностью выздороветь.

Токсический тип недуга развивается после воздействия на организм химических соединений. Яды по-разному влияют на печень, но все они нарушают ее дезинтоксикационные функции (способность обезвреживания отравляющих веществ). Попадая в кровь, токсины нарушают обменные процессы в гепатоцитах, что приводит к их гибели. Усиливают действие ядов сопутствующие заболевания других органов, диета с низким содержанием белка, вирусные гепатиты, алкоголизм.

Наследственная патология (пигментный гепатоз) возникает при нарушении процесса переработки билирубина и желчных кислот в печени. В патогенезе недуга основную роль играет сбой выработки ферментов, которые участвуют в конъюгации (соединении веществ), дальнейшей транспортировке, выделении билирубина. Наследственная форма патологии встречается у 2-5% населения. При правильном образе жизни и соблюдении диеты болезнь не прогрессирует и не вызывает осложнений.

Лечение

Пациентам с гепатозом показана амбулаторная терапия и диета. В зависимости от степени повреждения органа может потребоваться госпитализация. Тактика лечения зависит от причины развития патологии. Неалкогольная форма требует строгой диеты, умеренных физических нагрузок. Иногда больным назначают гепатопротекторы (препараты для защиты печени) и мембраностабилизаторы (лекарства, восстанавливающие оболочку клеток).

Алкогольная форма недуга требует полного отказа от спиртного и соблюдения специальной диеты. Регенерация клеток печени станет заметна уже через 1-1,5 месяца при выполнении рекомендаций врача. Если пациент не откажется от алкоголя, то все лечебные меры будут неэффективны. Больным с наследственным гепатозом следует придерживаться правильного образа жизни. Им противопоказаны интенсивные физические и психические нагрузки. Каждые полгода нужно принимать курсом витаминами группы В.

Диета при жировом гепатозе печени

До начала терапии важно учесть, что печень человека негативно реагирует на интенсивное воздействие медицинских препаратов. В связи с этим основой лечения является специальное питание. Основные правила диеты при гепатозе представлены ниже:

  1. Полный отказ от алкоголя. 98% этанола перерабатывает печень, поэтому она больше других органов страдает при употреблении спиртосодержащих напитков.
  2. Снижение количества углеводов и консервантов в рационе.
  3. Соблюдение питьевого режима. Ежедневно человек должен выпивать 1-1,5 литров жидкости (вода, несладкий чай, морс, компоты и прочее).
  4. Дробное питание маленькими порциями с интервалом 1,5-2 часа. За счет соблюдения диеты организм не перегружается, пища быстро переваривается, снижается интоксикация организма.
  5. Разнообразное меню, включающее продукты богатые питательными веществами, минералами и витаминами.
  6. Снижение количества жиров в меню (не более ¼ части от всей потребляемой пищи за сутки).
  7. Включение в рацион не менее 100 г протеинов (белков). При этом выбирать важно отдавать предпочтения продуктам животного происхождения (молоко, мясо птицы, рыба, яйца и прочее).

Прежде чем начать лечить гепатоз, важно понять цель диеты. Сбалансированный рацион подбирается для удаления лишнего жира из поврежденного органа. Диета для печени при жировом гепатозе помогает достичь следующих результатов:

  • стимуляция синтеза желчи, которая важна для нормального пищеварения;
  • регулировка всех функций печени;
  • выработка депо гликогена в печени;
  • нормализация обмена холестерина и жиров.

Пациентам с гепатозом назначается лечебный стол по Певзнеру, соответствующий диете № 5 (для людей с патологиями печени) и № 8 (для больных с ожирением). Характеристика рациона представлена ниже:

  • энергетическая ценность 3000-3300 ккал (за счет высокого содержания животных белков и клетчатки);
  • содержание жиров – до 80 г (не менее 30% растительного происхождения);
  • содержание белка – 100-140 г (не менее 60% животного происхождения);
  • содержание углеводов – 400 г (не более 100 г легкоусвояемых).

Что можно есть

Диета должна включать блюда, приготовленные в духовке или на пару. За счет этого снижается нагрузка на органы пищеварения, ускоряется процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, что содержат липотропные вещества (холин, метионин, липоевая кислота, инозит, бетаин). Они стимулируют выработку печенью лецитина выведение жиров из органа. Клетчатка и пектины должны составлять бо́льшую часть рациона, ведь они долго перевариваются, обеспечивают чувство сытости.

Продукты, разрешенные людям с гепатозом, представлены в таблице ниже:

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю с рецептами

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Суть диеты

Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:

  • Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
  • Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
  • Ощущение легкой тошноты;
  • Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).

Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.

Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
  • Дробное питание (5-6 приемов пищи);
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
  • Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
  • Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
  • Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
  • Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
  • Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
  • Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (курения, переедания).

Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:

Белки = 110-120 гр;

Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);

Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).

Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты


Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:

  • Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
  • Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
  • Морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
  • Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
  • Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
  • Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
  • Субпродукты;
  • Копчености и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
  • Хрен, горчица, майонез;
  • Мороженое, какао, шоколад;
  • Острые и горькие специи, пряности;
  • Газированные, алкогольные напитки.


Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с малиной и черникой;
  • 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
  • Сырный суп с сухариками;
  • Морковный смузи;
  • Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Гранатовый сок;
  • Отварное куриное филе. Овощное рагу;
  • Омлет на пару;
  • Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.

Среда:

  • Сырники с изюмом;
  • Персик;
  • Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
  • 1 стакан ряженки;
  • Гречка. Куриный рулет. Огурец.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Пастила;
  • Хек в омлете. Икра кабачковая;
  • Стакан кефира;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Мармелад;
  • Запеченный минтай с овощами в духовке;
  • 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
  • Морковный пирог.

Суббота:

  • Жульен с курицей;
  • Виноградный сок;
  • Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
  • Стакан кефира;
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Воскресенье:

  • Молочная каша с рисом;
  • Ягодный мусс;
  • Спагетти с рубленным куриным мясом;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Кролик в сметанном соусе.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.

Рецепты

Сырный суп с сухариками

Сырный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Плавленный сыр 200 гр;
  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
  5. Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
  6. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
  7. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.
Читать еще:  Диета при больной печени что можно и что нельзя

Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.

Хек в омлете

Хек в омлете

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • 2 яйца;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
  3. Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
  4. Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
  5. Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.

Жульен с курицей

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
  3. Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
  4. Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
  5. Перед подачей украсить укропом по желанию.

Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • 2 яйца;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Изюм;
  • Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
  2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
  3. Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
  4. Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг;
  • Груши 1 кг;
  • Сахар 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
  2. Слить воду, перетереть фрукты через сито.
  3. Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.

Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.

Польза диеты при жировом гепатозе печени

Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.

Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:

  • Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
  • Нормализация холестеринового и жирового обменов;
  • Урегулирование всех функций печени;
  • Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
  • Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
  • Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
  • Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
  • Снижение иммунитета.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Нередко заболевание перерастает в воспаление печени (стеатогепатит) или развивается в фиброз (стеатофиброз). Также жировой гепатоз способен спровоцировать гепатомегалию — увеличение печени в объеме.

На данный момент выделяют два типа патологии в зависимости от происхождения: алкогольный и неалкогольный. Каждой форме жирового гепатоза присущи определенные симптомы, также в зависимости от типа болезни назначают определенное лечение.

Диета при жировом гепатозе печени — обязательное условие лечения данного заболевания. Правильное питание способствует нормализации функций печени и улучшает общее состояние организма.

В данной статье вы узнаете, для чего нужна диета, какие продукты разрешены к употреблению при жировом гепатозе, а от каких следует отказаться.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.

  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении печени предполагает ряд обязательных ограничений на некоторые продукты. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов содержится в таблице.

Разрешенная едаПродукты, которые нужно исключить (полностью или частично)
  • Бульоны и постные супы на овощах, с крупами и вермишелью.
  • Кроличье и куриное мясо, индейка, нежирные телятина или говядина. Предварительно мясо тщательно отваривают.
  • Морская или речная рыба маложирных сортов, запекаемая с овощами.
  • Пшеничный подсушенный хлеб (не более 500 граммов в сутки). При достаточной переносимости можно съесть немного маложирного печенья, ржаного хлеба или бисквита сухого типа.
  • Каши на воде, запеканки из круп.
  • Кисломолочная нежирная продукция. К ней относятся: кефир, ацидофилин со сниженной жирностью творог.
  • Молоко или сметана допустимы лишь как добавка к приготовленному. Можно использовать молочно-сметанные соусы.
  • Омлет на пару или приготовленные всмятку яйца.
  • Овощные салаты с заправкой в виде растительного масла. Свежие тушеные или печеные овощи. Пюре из кабачка, приготовленное дома. Овощные соусы.
  • Зелень, лавровый лист, тмин.
  • Некислые свежие фрукты и ягоды. Допустимо приготовление муссов, киселей и компотов.
  • Из сладостей — натуральный мед, зефир и мармелад, карамель, ирисовые конфеты.
  • Сахар желательно частично заменить ксилитом.
  • Растительное и сливочное масло без тепловой обработки. Их в небольшом объеме добавляют в уже приготовленные блюда.
  • Из напитков — негазированная вода, некрепко заваренный чай, соки из овощей, шиповниковый настой, отвар из пшеничных отрубей, некрепкий кофе с небольшим добавлением молока.
  • Жирные супы и бульоны, сваренные на мясе или рыбе. Грибные супы и другие виды первых блюд, приготовленные на их основе.
  • Жирные разновидности мяса (утка, гусь) и рыбы.
  • Копчености и консервы, любые виды колбас, соленая рыба.
  • Морепродукты.
  • Пища с добавками и консервантами, а также сублимированная продукция.
  • Кондитерские изделия с большим сроком хранения.
  • Субпродукты типа почек, печени и мозгов.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой в составе. К последним относятся редис и редька, белокочанная капуста.
  • Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел. Например, щавель, лук и чеснок, квашеная капуста, шпинат.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Специи и пряности, особенно острые: перец и хрен, горчица, кетчуп и майонез.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Шоколад, любые торты и пирожные, изделия из слоеного теста, творожные сырки.
  • Какао и крепкий кофе.
  • Кислые фрукты и ягоды, например, смородина или клюква, яблоки.
  • Спиртные и газированные напитки, минеральная вода.

Благодаря широкому перечню разрешенных продуктов, существует большое количество рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе.

Помимо перечисленных выше разрешенных продуктов, в меню стоит добавить пищу, которая способна улучшить функционирование печени:

  • Артишок. Уменьшает концентрацию холестерина и стимулирует желчеотток.
  • Листовые овощи, зелень и фрукты. Особенно будет полезна сырая тыква и блюда, приготовленные на ее основе, а также тыквенный сок. Этот овощ легко усваивается организмом и разгружает печень.
  • Богатые каротином овощи, способствующие синтезу ретинола (свекла и морковь, сладкий перец).
  • Разные типы капусты. Этот овощ нормализует детоксикационный функционал печени. Белокочанную капусту можно кушать в ограниченных объемах.
  • Шиповник, цитрусы и черная смородина. В их составе большой объем антиоксидантов, которые приостанавливают окисление и повреждение здоровых клеток.
  • Гречка и овсянка. В большом объеме содержат витамины РР и В-группы, которые важны для правильного функционирования печени.
  • Растительные масла extra virgin (холодного отжима) и орехи. Включают в состав жирные кислоты омега-3 и витамин Е, которые предотвращают гибель клеточных мембран.
  • Сухофрукты. Особенно стоит обратить внимание на курагу, которая включает в состав магний и калий. Однако злоупотреблять сухофруктами нельзя из-за повышенного объема сахара.
  • Кисломолочная маложирная продукция. Например, несладкий натуральный йогурт, кефир или ряженка. Эти продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. Также рекомендуется творог, который содержит много липотропных веществ.
  • Натуральный мед. Его можно есть в ограниченных объемах. Помогает в процессах восстановления гепатоцитов, а также стимулирует производство желчи.
  • Чистая вода. Желательно пить от 1,5 до 2 литров в день. Помогает избавиться от токсичных веществ.

Примерное меню на каждый день

Диета №5 со всеми ее ограничениями не предполагает изнуряющее голодание. На основе разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, подобный рацион подходит детям и даже беременным женщинам.

В таблице ниже приведено примерное меню, соответствующее диете при ожирении печени, которое можно использовать каждый день.

Прием пищиБлюда
ЗавтракОбработанные на пару тефтели из постного мяса, каша манная и чай.
Второй завтракОдно некислое яблоко средних размеров и немного сухофруктов.
ОбедСуп из овощей, мясной маложирный рулет и компот из фруктов.
ПолдникПриготовленные собственноручно сухари без добавок и шиповниковый напиток.
УжинСвекольные котлеты и чай с нежирным печеньем.
Прием пищиПримеры рациона
ЗавтракМаложирный творог с небольшим количеством сметаны и меда, сваренная на воде овсяная каша и чай.
Второй завтракЗапеченное яблоко с добавлением меда.
ОбедСуп из овощей, рис на воде и отварная курятина в молочной заправке. Компот из сухофруктов.
ПолдникШиповниковый отвар.
УжинВареная рыба с овощами. Пюре из картофеля и чай с творожной ватрушкой.

Руководствуясь данными таблицами, можно составить примерное меню на неделю, которое будет соответствовать диете при жировом гепатозе. Это не только полезно, но и практично: не нужно каждый день придумывать, что приготовить.

При заболевании гепатозом пятый стол является обязательным направлением терапии. Также к данной диете можно прибегать с целью профилактики печеночных патологий.

Кроме того, подобный рацион хорошо подойдет людям, желающим избавиться от лишнего веса. Диета не относится к экстремальным и не имеет серьезных ограничений. Она сочетает разнообразные продукты, потому не только поможет сбросить килограммы, но и в целом улучшает состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector