13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при холестазе

Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений. В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания. Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества. Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания. Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Диета при застое желчи

Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря. Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями. Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.

Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения. Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления. Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Разрешенные продукты

Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:

Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5%

Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень

Треска, минтай, камбала, хек

Масла оливковое, растительное, сливочное

Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень

Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис

Макароны, гречневая лапша

Хлеб цельнозерновой, отруби

Чернослив, курага, урюк, изюм

Зефир, мармелад, пастила, желе, мед

Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Копченые курица, утка, гусь

Жирная свинина, бекон, сало

Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое

Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель

Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды

Молоко, сливки, сметана высокой жирности

Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель

Животные и кулинарные жиры

Горчица, майонез, острые приправы

Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток

Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый

Красное сухое вино, пиво, водка

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи

После пробуждения натощак

200 мл кипяченой либо минеральной воды

Перловая каша, сырники, кисель

Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем

Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот

Свежие фрукты, зеленый чай

Омлет, паровая рыба, ягодный морс

За час перед отходом ко сну

Простокваша или кефир

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Диета при застое желчи у ребенка

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Рацион ребенка при холестазе должен состоять из продуктов с клетчаткой, содержать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Примерное меню может быть следующим:

Время приема пищи

Блюда и продукты

Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель

Дыня, сок, мармелад

Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс

Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот

Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай

Незадолго до сна

Галетное печенье, ряженка

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Капустные сырники на пару

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме. Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Рыбная запеканка с овощами и рисом

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Видео

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.
Читать еще:  Десмодиум для печени

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  2. Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  3. Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  4. Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  5. Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  6. Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  7. Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  8. Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  9. Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  10. В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  11. Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГеркулесовая каша с сухофруктами, чайПеченье галеты, мусс из фруктовОвощной суп, запеченная курятина, компотПеченье с шиповниковым отваромПаровая рыбная котлета с пюре из картофеля, чай
ВторникРисовая запеканка, чайЗапеченные яблокиГречневый суп с овощами, тефтельки на пару, компотОвощной салатМясной плов, кефир
СредаПаровой омлет с помидорами, чай без сахараПюре из овощейБорщ из овощей, голубцы, кисельОвсяное печенье с пюре из яблокГречневая каша с телятиной, шиповниковый отвар
ЧетвергВареное всмятку яйцо, пюре из яблок, травяной чайКомпот с сухарикамиСваренное филе индейки, гороховое пюре, квашеная капуста, сок из персиковНежирный десерт с обезжиренным кефиромГречневая каша с маслом, бутерброд с маслом и сыром, желе
ПятницаМолочный суп с вермишелью, чай с добавлением молокаСырники со сметанойСуп с картофелем, сваренная рыба, кисельМорковно-яблочный салатМясное филе с пюре из картофеля
СубботаЛенивые вареники, сметана, чайОбезжиренный творогСуп из овощей, макароны с мясным филе, кисельБананМолочная манная каша, чай на травах
ВоскресеньеОладьи из геркулесовых хлопьев, сметана, вареное всмятку яйцо, чайКисель с сырными тостамиВермишелевый суп с овощами, паровые котлеты, шиповниковый отварПеченье с сокомМолочная рисовая каша с добавлением масла, бутерброд с маслом, кусок сыра

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  1. Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  2. Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  3. Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Худеем вместе

КАКАЯ ДИЕТА НУЖНА ПРИ ЗАСТОЕ ЖЕЛЧИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

Диетическое питание при застое желчи должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания при застое желчи в желчном пузыре:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.
Читать еще:  Диета при циррозе печени что можно и что нельзя есть

Диета при застое желчи у ребенка

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Диета при застое желчи и гастродуодените

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

Диета при застое желчи после операции

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Диета при застое желчи в печени

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя, шиповника, шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Диета при застое желчи: рецепты блюд

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

В результате диеты при застое желчи добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Холестаз

Общее описание болезни

Представляет собой патологический процесс, обусловленный нарушением синтеза и поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это заболевание диагностируют ежегодно в 10 случаях на 100 000 населения. Более предрасположены к холестазу мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, а также женщины в период беременности [4] . К холестазу также склонны люди с лишним весом, которые предпочитают малоподвижный образ жизни.

Причины возникновения холестаза

Застой желчи может спровоцировать множество факторов, которые условно можно разделить на 2 группы. К внутрипеченочным причинам относят:

  • поражения печени вследствие злоупотребления алкогольными напитками;
  • врожденные нарушения метаболизма: тирозинемия, галактоземия;
  • беременность;
  • цирроз печени;
  • недоразвитые мышцы желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • заражение крови;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения печени вследствие приема гепатотоксичных медицинских средств;
  • поражения печени токсинами и ядами;
  • эндокринные нарушения – гипотериоз;
  • хромосомные нарушения.

Внепеченочные факторы:

  • желчнокаменная патология;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и печени;
  • гельминтозы;
  • кисты в желчных протоках;
  • панкреатит;
  • болезнь Кароли, пи которой происходит расширение желчных протоков;
  • туберкулез печени.

Симптомы холестаза

Выраженность клинических признаков холестаза зависит от стадии и продолжительности заболевания. Основными симптомами холестаза являются следующие:

  1. 1 основной признак застоя желчи – это зуд кожных покровов, особенно мучителен он ночью и в осенне-зимний период. На теле больного возникают множественные расчесы [3] ;
  2. 2 желтуха – окрашивание слизистых и кожи в желтоватый цвет возникает не в начале развития холестаза, а спустя некоторое время/;
  3. 3 нарушения пищеварения, такие как: метеоризм, тошнота вплоть до рвоты, обесцвечивание кала, плохая переносимость жирной пищи;
  4. 4 нарушение работы почек;
  5. 5 отсутствие аппетита и снижение массы тела;
  6. 6 боли в области правого подреберья;
  7. 7 гиперпигментация кожных покровов;
  8. 8 склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и в желчных протоках;
  9. 9 гиповитаминоз, и как следствие этого ухудшение зрения.

Осложнения при холестазе

Холестаз долгое время может протекать практически бессимптомно. Однако несвоевременная терапия может привести к таким осложнениям:

  • кровотечения – как следствие дефицита витамина К;
  • сбои в работе печени вплоть до печеночной недостаточности;
  • цирроз печени, при котором здоровые ткани печени замещаются грубой соединительной тканью;
  • снижение остроты зрения в темноте и сумерках из-за дефицита витамина А;
  • остеопороз;
  • образование камней в желчном пузыре и развитие холангита;
  • гемеролопия.

Профилактика холестаза

В целях профилактики развития холестаза необходимо вовремя выявлять и лечить заболевания ЖКТ, а также:

  1. 1 время от времени проводить дегельминтизацию;
  2. 2 соблюдать принципы правильного питания;
  3. 3 умеренно заниматься спортом;
  4. 4 чередовать режимы работы и отдыха;
  5. 5 отказаться от вредных привычек;
  6. 6 2-3 раза в год проводить курс витаминотерапии;
  7. 7 при воспалении желчного пузыря принимать лечебные минеральные воды;
  8. 8 пить не менее 2-х л жидкости ежедневно.

Лечение холестаза в официальной медицине

Терапия данной патологии направлена, прежде всего, на устранение причин, которые спровоцировали ее развитие, к примеру:

  • прекращение приема токсических медицинских средств;
  • устранение камней в желчном пузыре;
  • удаление злокачественных образований в поджелудочной железе, печени и желчном пузыре;
  • дегельминтизация;
  • лечение мочекаменной болезни.

Для борьбы с зудом кожных покровов используют глюкокортикостероиды, которые снижают показатели билирубина. Также для избавления от зуда принимают антигистаминные средства. Хороших результатов можно добиться, пройдя курс ультрафиолетового облучения. Для купирования геморрагического синдрома назначают препараты с витамином К.

Средства с урсодезоксихолиевой кислотой защищают и восстанавливают клетки печени, а также выводят токсины из организма.

Полезные продукты при холестазе

При лечении холестаза помимо медикаментозной терапии большую роль играет диета. Для восстановления работы печени и устранения застоя желчи рекомендован стол № 5. поэтому рацион больного холестазом должен состоять из таких продуктов:

  1. 1 молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  2. 2 свежие овощи и фрукты;
  3. 3 первые блюда на овощном бульоне;
  4. 4 квашенная капуста;
  5. 5 некислые соки, компоты и морсы;
  6. 6 отварные или запеченные рыба и мясо нежирных сортов;
  7. 7 некрепкий кофе и чай;
  8. 8 подсушенный хлеб и сухари;
  9. 9 вегетарианские салаты;
  10. 10 каши и запеканки из круп;
  11. 11 несдобное печенье;
  12. 12 мед, варенье.

Народные средства при лечении холестаза

  • слепой тюбаж – способствует мягкому оттоку желчи. Для этого натощак нужно выпить 250-300 мл минеральной негазированной воды, лечь на правый бок на грелку, лежать около часа. Таким образом, можно избавиться не только от желчи, но и от холестериновых солей. При желчнокаменной болезни данная процедура противопоказана;
  • в 1 ст.л. меда капнуть 3 капли масла мяты, принимать трижды в день;
  • пить натощак свежеотжатый сок свеклы [1] ;
  • заваривать и пить как чай кукурузные рыльца;
  • заваривать и пить аптечные травяные сборы № 1,2,3;
  • пить 3 раза в день по 12 стакана настойку цветов зверобоя;
  • облегчает состояние пациента рассол из квашеной капусты;
  • пить натощак свежеотжатый сок яблок с медом [2] ;
  • в сезон стараться есть побольше свежей земляники.

Опасные и вредные продукты при холестазе

Во время лечения следует отказаться от пищи, которая провоцирует ощущение тяжести в желудке и замедляет работу ЖКТ:

  • мясо птицы, жирная свинина;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • грибы в любом виде;
  • рыбные и мясные консервы;
  • маринованные овощи;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фаст фуд;
  • острые соусы и приправы;
  • субпродукты;
  • колбасы и копчености;
  • цельное молоко;
  • животные жиры;
  • все бобовые.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Itching Without Rash, источник
  4. Intrahepatic cholestasis of pregnancy, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Строгие запреты и рекомендованные продукты диеты при холестазе

Диета при холестазе – необходимая составляющая комплекса мер по преодолению негативного состояния без оперативного вмешательства. Холестаз (в просторечье – застой желчи) без необходимого лечения со временем приводит к развитию осложнений, степень опасности которых зависит от причин и локализации патологии.

Люди, не соблюдающие диету, рекомендованную гастроэнтерологом или гепатологом, впоследствии сталкиваются с остеопорозом, желчнокаменной болезнью, острым холециститом и обструкцией желчных протоков, если причина патологического процесса находится в желчном пузыре. Развитие аномалий в желчеоттоке или в составе специфического секрета чревато билиарным циррозом или недостаточностью печени.

Причины развития негативного состояния

Поводом к выставлению диагноза «холестаз» может быть любое нарушение желчепродукции, транспортировки, концентрации и хранения или подачи специфического секрета в пищеварительную систему при необходимости осуществления процесса переваривания. Во многих случаях для лечения состояния применяется консервативный метод. Исключение составляет непроходимость холедоха или обструкция желчных протоков.

Составной частью традиционной терапии является диета: холестаз нельзя устранить пищевыми ограничениями, если он вызван патологическим состоянием одного из сегментов гепатобилиарного тракта. Ограничение питания позволит облегчить состояние пораженного органа, наладить более интенсивное производство или уменьшить его объем.

Применение диеты при холестазе позволяет устранить некоторые причины развития негативного состояния:

  • изменение качественного состава желчного секрета, вызванного злоупотреблением вредных продуктов, алкоголя, избыточного количества липидных оснований;
  • нерегулярность поставки желчи для пищеварения из-за неправильного, нерегулярного приема пищи;
  • разрушение печеночных клеток под воздействием красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих вредоносных химических соединений;
  • неправильное соотношение пищевых компонентов и поглощение избыточного количества калорий, дающих огромную нагрузку на пораженные органы жировыми отложениями, лишним весом.

Соблюдение диеты дает определенные результаты при воспалении гепатоцитов любой этиологии, циррозе, гепатозе, наследственных обменных нарушениях, желчнокаменной болезни и холангите – самых распространенных патологических поводах, при которых его развитие более чем вероятно. Но помимо этого, серьезные поводы лечатся медикаментозно – витаминами и гепатопротекторами, антигистаминами, холеретиками или холекинетиками.

Специальная диета может применяться и при холестазе, вызванном удалением желчного пузыря. Отсутствие естественного резервуара для хранения секрета печени приводит к ее перманентному поступлению в кишечник. Дозированное употребление правильного соотношения пищевых компонентов позволяет избежать развития постхолецистэктомического синдрома.

Принципы диетотерапии

Холестаз или желчный застой – собирательный термин для обозначения любого патологического состояния, при котором наблюдается нарушение нормальной работы билиарного тракта:

  • избыточность или недостаточность секретирования гепатоцитами;
  • нарушение естественного состава вырабатываемой желчи;
  • ее задержка в печеночных протоках, предназначенных для транспортировки едкой жидкости в естественный резервуар для хранения – желчный пузырь;
  • неполадки с поступлением из места депонирования в кишечник – расстройства деятельности сфинктера или обструкция протока.

Негативные симптомы при холестазе, когда организм начинает желчать, – не только следствие нарушения процессов пищеварения. Это приводит к деструктивным процессам в паренхиме печени, слизистой желчного пузыря и кишечника, под действием первичных и вторичных желчных кислот, обладающих токсическими свойствами. Для достижения необходимого лечебного эффекта диета при холестазе должна соответствовать определенным принципам, разработанным на научной основе.

Научное обоснование

Принципы составления пищевого рациона и введения ограничений на некоторые виды продуктов были открыты еще в прошлом веке выдающимся отечественным ученым, основоположником современной диетотерапии М. Певзнером. Под его руководством разрабатывались варианты для патологий внутренних органов.

Диета по Певзнеру или лечебный стол №5 применяется при патологиях гепатобилиарной системы – болезнях печени и желчного пузыря. Принципы диетотерапии, изложенные для лечебного стола №5, разработаны на основании проведенных клинических исследований. Отдельные вариации могут назначаться диетологом, отсюда подборка для полипоза желчного, кисты или поликистоза, калькулезного холецистита, гепатита и др.

Диета при холестазе придерживается нескольких основных рекомендаций:

  • Частое употребление пищи небольшими порциями для постоянной подачи нужного количества желчи в просвет кишечника (это работает, если человек есть в день не менее 5 раз, а количество еды небольшое по объему).
  • Под запрет попадает приготовление жареной пищи, с применением масла в значительном объеме, но тушение, запекание, варение в воде или приготовление на пару остаются разрешенными методами.
  • Непременное условие – достаточное потребление жидкости (не обязательно воды, но не стимуляторов и не сладкой газировки), дневная норма составляет 1,5-2 литра (в зависимости от веса человека).
  • Требуемый баланс между белками, жирами и углеводами и общее количество калорий в сутки – не более трех тысяч.
  • Прием пищи прекращается не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Это необходимо для исключения в период ночного отдыха процесса переваривания, который в нехарактерное время дает большую нагрузку на орган, чем в положенное, дневное.
  • Есть определенные температурные требования – нельзя ни очень горячую, ни холодную пищу. К тому же она должна быть нужной консистенции – каше- или пюреобразной, чтобы не создавать дополнительных сложностей при переваривании.
Читать еще:  Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Соблюдение диеты №5 по Певзнеру подразумевает корректный отбор пищевых компонентов. Клетчатка растительного происхождения, свежие овощи и фрукты, нежирное диетическое мясо как источник белка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности позволяют поставлять организму все полезные вещества, включая витамины и минералы, естественным путем, не прибегая для этого к химическим соединениям.

Исключение токсичных веществ – спиртосодержащих напитков, консервантов и красителей дает возможность саморегенерации клеток печени, не подвергаемым перманентным повреждениям.

Легкая для переваривания пища быстро разлагается в желудке на необходимые и подлежащие выведению части, не затрудняет деятельность больного органа. Полезные при холестазе компоненты обладают дополнительным действием, нормализующим желчеотток или стимулирующим его. Исключение раздражающей слизистую пищи способствует нормализации функциональности гепатобилиарной системы и ЖКТ.

Категорические запреты

В любом справочнике по диетологии можно найти список продуктов, находящихся в списке нерекомендованных при болезнях печени и билиарного тракта. Мягкое упоминание о потенциальном вреде, приносимом лидерами рейтинга, на самом деле лучше назвать категорическим запретом на употребление. Желчный застой делает невозможным прежнее наслаждение вредными, но очень вкусными блюдами:

  • Мясом любого вида, кроме курятины и индюшатины без кожи, молодой, нежилистой телятины. О свинине, баранине, говядине – больному придется забыть, даже если они и не жареные. Это же относится и субпродуктам любого вида – печени, легким, сердцу, мозгам, языку, водоплавающим птицам – гусю и утке.
  • Под запретом оказываются все сорта деликатесной рыбы – от форели до севрюги, сом и сазан, жирные морские сорта, крабовые палочки, икра черная и красная.
  • Можно и нужно забыть о колбасах, копченостях, соленьях, маринадах – любых продуктах самостоятельного изготовления или фабричных, рыбных и мясных консервах. Нельзя есть ни консервированные маслины и оливки, ни артишоки и ананасы.

  • Из овощей тоже можно есть не все. Исключаются пасленовые (помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, редис и редька, капуста белокочанная и грибы в любом виде).
  • Перечень фруктов ограничен – под запрет попадают мандарины и другие цитрусы, хурма, виноград, киви и финики, кислые ягоды.
  • Из молочного не разрешаются сыворотка и соленый сыр, но и остальные, условно разрешенные, не должны превышать определенный процент жирности.
  • Нельзя ни под каким видом мясные навары, грибные и рыбные бульоны, окрошку, супы со щавелем и шпинатом, бобовыми. Так же, как и быстроусвояемые жиры, острые приправы и специи.
  • Печальный для гурманов список завершают газированные и стимулирующие напитки, горячий шоколад и даже соки, а также выпечка, пицца, свежий хлеб и пирожки с блинами.

При внимательном рассмотрении оказывается, что кое-какие радости жизни при холестазе все еще сохранились – можно употреблять нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки и свежие устрицы, длинный перечень овощных культур в любом виде, кроме жареного, в том числе, супов и супов-пюре. Разрешены хлебцы, сухари, отрубной хлеб, галетное печенье. Нет окончательного запрета на яйца, если из них приготовить паровой омлет.

Диета при холестазе – непременное условие выздоровления пациента. Даже при условии грамотного лечения основной патологии нарушение пищевых ограничений будет сводить к нулю результат, полученный от действия медикаментов.

Диета при холестазе беременных: какие продукты лучше всего употреблять

Диета при холестазе беременных имеет ряд особенностей, так как само заболевание немного необычное для женщин в положении. Её несоблюдение может привести к усилению ряда симптомов, многие из которых доставляют крайнее беспокойство. При назначении врачом диеты соблюдайте её до самих родов!

Что такое холестаз беременных?

Холестаз – это заболевание, при котором определённое количество желчи перестаёт поступать в двенадцатиперстную кишку. Основные его причины выражаются в тёмной моче, светлом кале и зуде по всей поверхности тела. Акушерский холестаз появляется в следствие неправильной работы гормонов. Он поражает печень и желчные пути. Из-за того, что желчь не может пройти по своим каналам, она в больших количествах попадает в кровь, и беременная начинает чувствовать первые признаки болезни.

Причины холестаза у беременных

Так как холестаз может проявиться не у всех будущих мам, каждая женщина обязана знать о признаках грядущей болезни:

  1. Самый главный симптом – это кожный зуд, который ничем нельзя успокоить. Самое неприятное состоит в том, что он наступает ночью. Также отмечаются случаи усиления этого симптома в зимнее время.
  2. На теле образуются жёлто-коричневые пятна . Их можно наблюдать на груди, плечах и спине. В этих пятнах нет ничего страшного. Это всего лишь липидные (жировые) отложения, которые появились из-за сбоя в работе желчного пузыря.
  3. Беременную могут беспокоить гнойные высыпания . Они появляются из-за сильных расчёсов кожи.
  4. Может появиться желтуха .
  5. В отдельных случаях наблюдается сильная кровоточивость . Это связано с тем, что кишечник не может впитать в себя нужные витамины (в частности витамин К).

Все эти симптомы легко обнаружить, поэтому если вы заметили у себя хотя бы один из них, идите к гинекологу.

Диета при холестазе у беременных: какие продукты запрещены

Диета при холестазе беременных запрещает приём многих продуктов. Вот их список:

  1. Нужно исключить из рациона блины, оладьи, жареные хлебобулочные изделия.
  2. Забудьте на время о сале и других жирах.
  3. Не употребляйте супы на мясном, грибном или рыбном бульоне.
  4. Откажитесь от шпината, редиса, щавеля, редьки и зелёного лука.
  5. Также вам запрещены жирное мясо и рыба.
  6. Нельзя употреблять яйца в любом виде и острые приправы.
  7. Исключите из рациона всё сладкое и кислое, а также вредную еду.
  8. Категорически нельзя принимать алкоголь и кофе.

Получается довольно большой список запрещённых продуктов. Если с алкоголем и кофе всё ясно, то почему нельзя употреблять нежирные мясные бульоны и редис? Всё, что содержит в себе кислоту, остроту и жир, нужно сразу исключать. Но свой рацион можно и расширить, если вам разрешит врач.

Запомните, что принимать пищу следует маленькими порциями. На ночь старайтесь не есть, пейте больше жидкости. Употребляйте больше кефира и каш. Утро начинайте с минеральной воды.

Продукты, разрешённые при холестазе

Диета при холестазе беременных включает в себя список тех продуктов, которые можно употреблять без риска для здоровья:

  1. Некислые компоты, некрепкий чай.
  2. Хлеб пшеничный или ржаной, печенье несдобное.
  3. Супы исключительно овощные без добавления мяса и приправ.
  4. Творог, нежирная сметана и сыр. Старайтесь есть малое количество этих продуктов.
  5. Разрешаются каши и овощи, которые не запрещены врачами.
  6. Фрукты и ягоды можно употреблять, если они не кислые.
  7. Сахар, варенье и мёд.

Из этих, казалось бы, простых продуктов можно, однако, приготовить массу вкусных блюд. Не переживайте, что ваше меню станет немного скудноватым. Если ваше самочувствие будет улучшаться, вам обязательно разрешат питаться нежирным мясом.

Диета при холестазе беременных: стол № 5

Лечебная диета «Стол № 5» была создана советскими учёными с целью облегчения симптомов болезни, связанной с желчным пузырём. Следовать особому рациону питания можно до 2 лет подряд. Она абсолютно безопасна для организма, её прямое назначение – поддержание стабильного состояния больного. Для беременных женщин это очень важно, потому что невовремя съеденная булочка или вкусный жареный пирожок могут вызвать страшный дискомфорт. Из-за этого будущая мама не сможет нормально питать своего ребёнка.

Эту диету назначают даже тогда, когда заболевание находится в состоянии ремиссии, то есть оно не беспокоит человека. Но врачи предупреждают о том, что, данную диету нельзя соблюдать, если у вас обострилось заболевание желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации и правила введения диеты

Рацион диеты состоит из белков и углеводов. Жиры обычно сильно ограничиваются. Все продукты, которые содержат холестерин, кислоту и эфирные масла, запрещены. Каждый продукт должен содержать некое количество липотропных (выводящих жиры с печени) веществ, клетчатки и пектинов. Блюда должны быть проварены или протушены. Также разрешается их запекать. Никаких жареных блюд при соблюдении диеты быть не должно.

Также каждый день беременная должна потреблять около 80 гр. белков, как растительных, таки животных; углеводов до 400 гр. и немного жиров (растительных).

Конечно, диета при холестазе беременных не может полностью восстановить протоки желчного пузыря и вылечить печень, зато вы сможете спокойно обедать, завтракать и ужинать, не думая о последствиях.

Помните, что все блюда должны быть недосолёнными. Лучше всего, если вы научитесь есть несолёные овощи и мясо.

Рацион Стола № 5

Лечебная диета при холестазе беременных ещё суровее, чем любая другая. Вам придётся отказаться от бобовых продуктов, печени, шпината, холодных напитков, газировки и маринада. Также вам нельзя употреблять уксус, чёрный перец и другие вкусности. Потерпите, возможно, что вам не придётся ждать окончания родов, и вы вскоре сможете вернуться к привычному рациону.

Диета № 5: примеры меню на день

Если вы очень любите салаты, сделайте себе винегрет, заправленный сметаной. К нему добавьте ломтик хлеба и чай с молоком. Вот и получился вкусный завтрак.

Сварите себе гречку и кусочек грудки, добавьте к этим продуктам овощной сок. Хороший ужин у вас в кармане! Полюбите запеканки, сырые овощи, творог и овсянку. Из этих продуктов получаются отличные блюда.

Совет: любую кашу варите на воде, а в конце добавьте немного молока. Старайтесь не делать каши слишком жирными, не добавляйте много масла.

Заваривайте себе отвары и пейте их на полдник с постным печеньем. Не забывайте о витаминах. Даже при болезнях их употребление нельзя прекращать.

Диета при холестаз беременных: недельное меню

Если вам некогда думать о новых блюдах, вы можете воспользоваться меню, которое рассчитано на недельное использование:

Понедельник: смешайте творог с мёдом, сделайте шарики и запеките их в духовке. Подготовьте основу для любого вегетарианского супа, запаситесь нежирной рыбой и приготовьте пюре из картофеля.

Вторник : сделайте пропаренные сырники с овощами, съешьте банан, сварите перловый суп с фрикадельками из куриной грудки, на ужин сделайте паровые котлеты. Вам также разрешён чай с лимоном.

Среда : запаситесь галетным печеньем и творогом. Для вкуса добавьте любимого варенья. Сварите картофельный суп, сделайте паровые тефтели. Можно также разнообразить меню биточками с морковью или кабачками.

Четверг : сегодня на завтрак вам рекомендован салат из моркови и изюма. Сделайте себе бутерброд из сыра и ржаного хлеба. На обед сварите картофельный суп с манными галушками. На полдник обязательно выпейте нежирный кефир. А на ужин сварите хек и сделайте из него и творога пюре.

Пятница : если вам разрешены яйца, сделайте омлет. Если нет – обойдитесь кашей или творогом. Обязательно съешьте печёные яблоки, приготовьте рыбные тефтели. Выпейте некислого сока. В качестве гарнира в мясным и рыбным блюдам используйте рис.

Суббота : сварите гречневую кашу, съешьте чернослива, сварите овощной суп. На полдник можете съесть йогурт. Приготовьте салат из авокадо и пекинской капусты.

Воскресенье : если вы очень хотите яиц, сделайте белковый омлет. К нему хорошо подойдут овощи. На второй завтрак рекомендован запечённый банан. На обед приготовьте свекольный суп с овсянкой. На ужин можно сделать зразы из картофеля и творога.

Рецепты, приведённые в этом меню, быстрые и простые. Помните, что, если у вас исчерпались идеи, вы можете сварить кашу. Главное, не теряйтесь и не позволяйте себе есть запрещённые продукты.

ТОП-3 рецепта для лечения холестаза при беременности

Рецепты для различных диет создаются каждый день. Но всегда в любом рационе присутствуют блюда, которые стоят намного выше других по вкусовым качествам. Стол № 5 тоже имеет несколько рецептов, от которых многие беременные без ума.

1. Гречка с тушёным кроликом .

Подготовьте мультиварку. Промойте и порежьте морковь, филе кролика и гречку. Залейте в чашу растительного масла. Выложите мясо, затем запекайте его в течение 5 минут. Обязательно добавьте немного воды. После этого добавьте к мясу морковь и крупу, залейте всё водой, выставьте режим «Гречка» и оставляйте блюдо на 60 минут.

2. Творожные пирожные.

Хорошо взбейте йогурт и творог. Добавьте ванилин и порезанное яблоко. Отдельно смешайте овсянку и мёд. Смажьте форму маслом и выкладывайте слои: медово-овсяный и йогуртный. Можете просто выложить смесь из йогурта и присыпать её овсянкой. Отправьте пирожные в духовку на 30 минут.

3. Вареники без муки.

Смешайте яйцо, мёд и 4-5 ст.л. овсяных хлопьев. Слепите шарики и бросайте их в кипящую воду. Варить шарики можно 1-2 минуты. Для придания большего вкуса добавьте к вареникам мёда или варенья.

Холестаз доставляет много хлопот беременным, но помните, что это заболевание временное. Не волнуйтесь зря и придерживайтесь диеты!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×