2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при холецистите желчного пузыря

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Читать еще:  Диета номер 5 меню на неделю с рецептами

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Диета при холецистите

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Читать еще:  Гепатопротекторы для печени список

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения

Питание при холецистите является основным звеном в лечении заболевания. К тому же заболевание развивается именно из-за нарушения питания, употребления «вредных» для желчного пузыря продуктов и без соблюдения режима. Диета при холецистите желчного пузыря основана на том, что питание должно содержать полезные вещества, которые способствуют разжижению желчи и снижению воспалительных процессов.

Список разрешенных продуктов при холецистите

Продукты, которые не оказывают серьезную нагрузку на пищеварительные органы:

  1. Разрешено употребление нежирного мяса и птицы, рыбы, сала и колбасы высших сортов. В течение дня разрешается съедать 1 куриный белок.
  2. Фрукты, овощи в свежем виде, полезно добавлять в еду зелень, но не зеленый лук и чеснок. Большое предпочтение следует давать грушам, они хорошо усваиваются и снижают воспаление в желчном пузыре, что заметно ускоряет выздоровление.
  3. Использование круп допускается, но не всех. Можно добавлять в еду овсянку, гречку, макароны, вермишель. Полезными будут каши, пудинг или запеканка.
  4. Из молочных продуктов можно есть нежирный творог, сметану, сыр. Из йогуртов выбирать с добавленными бифидобактериями, что нормализует работу кишечника.
  5. Из хлебобулочных изделий выбирать подсушенный или черствый хлеб, для улучшения перистальтики органов пищеварения — хлеб с отрубями. Полезными будут и не сдобные булочки и печенье.
  6. Полезным и питательным является оливковое масло, нерафинированные растительные масла.
  7. На десерт при диете разрешается есть зефир, можно позволить несколько ложек варенья и мармелад.
  8. Рацион напитков при диете широк, чем больше их принимать, тем легче происходит выведение желчи из пузыря, и приступы боли ликвидируются. Из них полезны отвар шиповника, кисель, компот, сок, черный и зеленый чай. Кофе разрешается пить с молоком. Свекольный сок помогает избегать приступов боли, для этого достаточно пить его по 50 мл в сутки.
  9. Куркума, добавленная в блюда, влияет на выведение желчи, останавливает воспалительный процесс и снимает симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов при холецистите

Продукты питания, которые запрещено употреблять в пищу и необходимо полностью исключить из диеты при холецистите желчного пузыря из-за негативного воздействия на слизистую оболочку органа, повышения холестерина и сгущения желчи:

  • любое жирное мясо (баранина, свинина, птица, рыба, печень, почки);
  • крупа бобовых культур;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • плоды редиса, шпинат, листья щавеля, репчатый лук и зубчики чеснока;
  • любые грибы;
  • законсервированные и замаринованные продукты, икры, копченые колбасы;
  • сдобные булки, шоколадные изделия, любое мороженое, торт с жирным кремом;
  • добавление в еду пряностей, уксуса и соусов запрещено, а также питье наваристых бульонов и жареные блюда исключают из меню;
  • нельзя пить алкогольные напитки, газированную воду и крепкий кофе;
  • исключение хрена и горчицы из меню целесообразно.

Кроме вышеперечисленных, выделяют ряд продуктов питания, количество потребления которых следует ограничить: сахар в сутки разрешается получать до 70 г с учетом его содержания в блюдах, потому что он обладает свойствами сгущения желчи и задержки его в пузыре, и соли — до 10 г.

Мед в целом положительно влияет на организм, и прием его при холецистите в период обострения способствует облегчению симптомов и выведению желчи.

  • Для этого по утрам больному следует принимать его сразу после пробуждения в 100 г кипяченой воды в количестве 15 мл — 1 ст. л. Затем лечь на правый бок, подложив в эту зону теплую грелку.

Полежать в течение нескольких минут. И так делать 5 суток подряд. Вся застоявшаяся желчь выйдет из органа и облегчит состояние больного.

Диета при остром холецистите желчного пузыря

При первых признаках холецистита больному обычно назначается голодание для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Читать еще:  Диета при загибе желчного пузыря у ребенка или взрослого

К тому же при приступе у больного пропадает аппетит из-за болевого синдрома.

Врачи позволяют первое время пить свежевыжатые соки из фруктов и ягод, минеральную негазированную воду, слабо заваренный сладкий чай.

После устранения клинических проявлений заболевания в течение первых двух суток в меню пациента добавляется суп, жидкие каши, кисель и сухари из белых хлебцев.

Затем через пару дней, при уменьшении дискомфорта в очаге поражения, в рацион добавляются обезжиренный творог, отварная рыба, нежирный мясной фарш. И примерно через неделю наступает период ремиссии.

Диета при хроническом холецистите желчного пузыря

Питание при хроническом холецистите в период ремиссии имеет свои определенные правила.

К ним относятся:

  1. Дробное питание малыми порциями в среднем 5 раз в сутки. Такие порции позволят снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют выделению желчных кислот, и их количество не даст пациенту чувствовать себя голодным в течение дня.
  2. При хроническом холецистите диета не превышает приема пищи более 3 кг в сутки, включая в этот объем и употребляемую жидкость.
  3. Суточное меню должно распределяться следующим образом: большая часть продуктов питания употребляется в три приема, а меньшая — в остаточных двух приемах. Эти промежуточные приемы включают в себя перекусы в виде фруктов, обезжиренного кефира и печенья.
  4. Готовить все блюда в меню разрешается только двумя путями — варить или парить, если же период ремиссии длится более одного года, то можно запекать овощи с мясом или рыбой в духовке, однако добавлять в них масло или жиры запрещено.
  5. Нерафинированные растительные масла способствуют оттоку желчных кислот, поэтому их лучше добавлять в салаты, однако подогревать или жарить на них овощи или мясо нельзя, полезные свойства превращаются во вредные и приводят к обострению болезни.
  6. Диета при хроническом холецистите включает в себя прием блюд в теплом виде, так как горячее или холодное блюдо провоцирует обострение.
  7. Обязательным должно быть присутствие овощей в основных приемах пищи в тушеном, вареном или сыром виде. Диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу авокадо, которое обладает большим количеством витаминов и подавляет воспалительный процесс.
  8. Мясные и рыбные изделия в составе имеют раздражающие слизистую оболочку желчного пузыря вещества, в связи с чем рекомендовано их употреблять исключительно в вареном и пареном виде. К тому же при обострении хронического холецистита бульоны на них употреблять не следует. Для этого лучше использовать курицу, предварительно очистив ее от шкурки.

Диета при обострении хронического процесса полностью совпадает с таковой при остром холецистите.

Холецистит желчного пузыря: принципы диеты

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, наиболее часто встречающееся у женщин среднего и старшего возраста. Данное состояние может быть крайне опасно для здоровья и вредит всему организму, поскольку происходит нарушение обмена веществ. Диета при холецистите желчного пузыря – один из наиболее важных аспектов лечения, от которого зависит, будут ли возникать обострения.

Статьи по теме:

  • Как лечить обострение хронического холецистита?
  • Какой же врач лечит холецистит?
  • Как лечить холецистит у взрослых, симптомы заболевания
  • Лечим хронический холецистит в домашних условиях
  • Острый холецистит о симптомах, лечении и видах
  • Правильное питание при холецистите поможет контролировать хроническую форму заболевания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. С началом заболевания требуется снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, выбирать продукты, которые не будут провоцировать дальнейшее развитие воспаления.

    Важно! Какими симптомами сопровождается холецистит у взрослых и его лечение, можно узнать здесь.

    Существует несколько основных принципов диеты при холецистите, следует их соблюдать при формировании меню:

    1. В сумме требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды за день, следует достаточно пить. Питаться желательно 5 – 6 раз в сутки, порции делать небольшими. За 3 – 4 часа до сна есть не рекомендуется.
    2. Между основными приемами пищи обязательно должны присутствовать перекусы, они должны быть легкими. Следует стараться не допускать возникновения сильного чувства голода.
    3. Готовить пищу рекомендуется на пару или варить, также допустимо запекание, однако в этом случае нельзя использовать дополнительные масла или жир.
    4. Потребление мяса и рыбы советуют максимально ограничить, крайне нежелательно употребление субпродуктов, бульонов. Мясо допустимо исключительно варить или готовить на пару.
    5. Растительные масла не следует нагревать, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу. Нагретое растительное масло обладает желчегонным воздействием.
    6. Температура еды всегда должна стремиться к средней, слишком горячие или холодные блюда могут вызвать обострение холецистита.
    7. Овощи и фрукты должны стать основой рациона, особенно свежие. Рекомендуется включать их в каждый прием пищи, они способствуют правильному пищеварению при заболеваниях желчного пузыря.

    Это основные принципы диеты, которые обязательно следует соблюдать. В противном случае можно спровоцировать обострение холецистита и прервать ремиссию. Диета при данном заболевании становится пожизненной, правильного рациона придется придерживаться все время.

    Данный план питания по-другому называют диетой номер 5 при холецистите. Этот рацион показан при большинстве воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Зачастую наиболее подходящий вариант рациона подбирается лечащим врачом, следует внимательно прислушиваться к советам лечащего гастроэнтеролога.

    Что можно есть?

    Диета при хроническом холецистите достаточно строгая, однако с разрешенным набором продуктов можно полноценно питаться, не ощущая никаких ограничений. Допустимы и полезны при данном заболевании следующие продукты:

    1. Нежирные сорта мяса, особенно рекомендуют индейку, куру, кролика, морепродукты, в легких случаях допустимы колбасы без добавления специй.
    2. Свежие некислые фрукты и овощи, особенно полезные зеленого цвета. Овощи и фрукты необходимы при данном заболевании, они должны стать основой рациона, основными источниками полезных витаминов и других элементов, получаемых с пищей.
    3. Различные крупы, в небольших количествах макаронные изделия. Из круп можно готовить различные блюда, запеканки в том числе.
    4. Нежирные кисломолочные продукты, однако, стоит учитывать, что слишком кислые недопустимы. Нежирные йогурты, обезжиренный творог, сметана крайне полезны в умеренных количествах для профилактики дисбактериоза.
    5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее полезны и безопасны подсушенные тосты, сухари и хлебцы.
    6. Растительные не рафинированные масла. Главное – не подвергать их нагреву, наиболее полезно оливковое масло.
    7. Из сладостей допустим натуральный зефир без кислых добавок, варенье из некислых ягод и фруктов, натуральный фруктовый мармелад в небольших количествах.
    8. Из напитков полезны некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некоторых других лечебных трав. Также следует пить достаточно воды каждый день.
    9. Из приправ наиболее допустима и полезна куркума, она способствует оттоку желчи и нормализации работы желчного пузыря.

    Из разрешенных продуктов следует комбинировать максимально разнообразное меню. Возможно, данный список продуктов придется скорректировать в зависимости от заболеваний, также присутствующих на фоне холецистита.

    Также при данном заболевании советуют обязательно включить в рацион мед. Рекомендуют каждое утро начинать со стакана обычной воды с размешанной в нем одной чайной ложкой натурального меда. Мед – крайне полезный при холецистите продукт. Такая же рекомендация касается свекольного сока, советуют пить его как можно чаще, если нет других противопоказаний.

    Что нельзя?

    При холецистите полностью отказываются от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь, пищеварительный тракт в целом. Также недопустимы продукты, способствующие активному газообразованию и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

    • жирные сорта мяса и рыбы, в первую очередь свинина, утка, субпродукты, копчености и колбасы с содержанием специй;
    • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, другие продукты, способствующие образованию газов;
    • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
    • специи, травы и овощи с большим содержанием эфирных масел, которые могут раздражать пищеварительный тракт, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
    • грибы и грибные продукты;
    • консервы, маринады, рассолы, соления;
    • пряные и острые блюда, любые бульоны, блюда из печени и почек любых животных;
    • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб;
    • полностью под запретом алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки.

    Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

    Важно! Во время лечения холецистита также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

    Диета в период обострения

    При остром холецистите питание крайне ограничено. Обострение длится недолго, до полного исчезновения его симптомов больному советуют не есть. До госпитализации с острой формой холецистита больному можно давать обычную воду в неограниченном количестве, при относительной легкости заболевания иногда разрешают некрепкий зеленый чай.

    После госпитализации и снятия основных симптомов диета зависит от особенностей течения заболевания и показаний специалистов. Обычно больной постепенно возвращается к обычному рациону при хроническом холецистите, поначалу максимально ограничивая себя в пище.

    После пережитого острого приступа крайне важно не спровоцировать его снова, поэтому питание должно быть максимально осторожным. Обычно период восстановления занимает несколько недель, он зависит от тяжести заболевания в целом.

    Важно! О лечении хронического холецистита в домашних условиях, можно узнать здесь.

    Меню на неделю при холецистите

    Чтобы легче было ориентироваться при составлении собственного рациона, можно привести примерное меню, основанное на столе 5, рекомендованном при холецистите. Комбинируя различные блюда, можно составить полноценное недельное меню.

    1. Завтрак. На завтрак рекомендуют есть каши: полезны овсяная, гречневая, рисовая. Один раз в неделю можно позволить творожную запеканку. Запивать рекомендуют отваром шиповника, некрепким чаем или кофе с молоком.
    2. Второй завтрак. Предпочтительны нежирный творог с бананом, салат из груши и яблок, бутерброды из зернового хлеба с авокадо. Пить следует сок или воду.
    3. Обед. На обед рекомендуют различные супы – пюре, иногда допустимы гречневые и рисовые каши с сосиской без специй, отварной курой или индейкой. На десерт иногда можно зефир или мармелад.
    4. Полдник. Салат из моркови и яблока, грушевый салат, зерновой хлеб, овощной сок, желательно свекольный.
    5. Ужин. На ужин желательны блюда из овощей: рагу без специй, овощные запеканки, тыквенная каша, вегетарианский плов. Запивать следует некрепким чаем, разрешено молоко.

    Рецепты всех вышеперечисленных блюд достаточно просты, даже при строгой диете можно питаться достаточно разнообразно и не ощущать особенных ограничений. Главное – соблюдать рекомендации врача, корректировать рацион в зависимости от течения заболевания.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector