5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при камнях в почках и желчном пузыре

Диета при камнях в почках и желчном пузыре

Обычно камни в желчном пузыре обнаруживаются совершенно неожиданно и становятся неприятной новостью для их обладателя. При наличии такого недуга обязательно нужно соблюдать диету, ведь именно специальное питание напрямую влияет на восстановление всех функций и препятствует появлению новых камней и увеличению размера старых.

Когда в почках обнаруживаются камни, то следует подготовиться к тому, что нужно будет пить около 2-х литров воды в сутки и питаться только дробно, не меньше пяти раз в сутки, и только теплой едой. А специальную диету, как правило, должен назначать лечащий доктор.

Диета при камнях в желчном пузыре

Людям с такой болезнью диетологи советуют, как можно меньше употреблять красного мяса. Также категорически не рекомендуются все виды колбасы. Данные продукты можно заменить нежирной рыбой, сыром или творогом.

А вот яичный белок можно кушать почти без ограничений. Желток, в свою очередь, можно есть не чаще двух или трех раз в неделю. Также стоит ограничить себя в продуктах, которые содержат большое количество холестерина, так как он входит в состав камней.

Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре, то потребуется полностью отказаться от таких продуктов, как соль, мучные изделия и сладости, особенно от мороженого. В качестве напитков лучше принимать отвар шиповника, минеральную воду, настои из трав или свежие натуральные соки. Помимо этого, допустимо пить некрепкий чай и кофе.

Диета при камнях в почках

Данная диета очень важна тем, что с помощью нее можно, без труда, обойтись без лечения медикаментами. В первую очередь нужно пить как можно больше воды, желательно по двенадцать стаканов в день. Кроме чистой воды, можно употреблять соки и другие напитки, включая некрепкий кофе и чай.

При наличии большого количества оксалатов и уратов в моче следует исключить из своего рациона молоко и отдать предпочтение обычной воде. Как известно, большинство камней в почках – кальциевые, а именно, фосфаты и оксалаты. Поэтому в таком случае весьма важно уменьшить количество употребляемого кальция, особенно это относится к таблеткам, содержащим кальций.

Одним их важных факторов появления камней считается употребление определенных лекарств. И в данной ситуации лучше всего отказаться не только от молока, но и от всех молочных продуктов. Также следует обратить особое внимание на выбор желудочных лекарств, и если они созданы на основе кальция, то следует выбрать иное средство.

Далее потребуется полностью убрать мясо и щавелевую кислоту из своего рациона. В принципе, даже здоровым людям не желательно употреблять в больших количествах такие продукты, как щавель, ревень, кока-кола, чай, арахис, шоколад и даже цитрусовые.

Кроме того, при такой болезни, как камни в почках, необходимо полюбить витамин А, который содержится в требуемых количествах в тыкве и морковке. А вот витамином С увлекаться вовсе не стоит. Будет лучше его получать только через определенные продукты питания.

Также важно заниматься систематически физическими упражнениями и навсегда отказаться от потребления соли.

Диета при оксалатных камнях в почках

Как правило, оксалатные камни не терпят продуктов, которые богаты на щавелевую кислоту. По этой причине, следует исключить из питания щавель, инжир, какао, шпинат, зеленый чай и шоколад, а также крепкие рыбные или мясные бульоны, острые закуски и приправы, и, конечно, жареное мясо и спиртные напитки. Помимо этого, потребуется ограничить употребление картофеля, морковки и лука, томатов, черешни и соли.

Список разрешенных продуктов:

  • Капуста, огурцы и кабачки
  • Тыква, арбузы и дыни
  • Все виды круп
  • Белый хлеб и растительное масло
  • Абрикосы и бананы
  • Молочные продукты
  • Отварное мясо
  • Пшеничные отруби и пророщенная пшеница
  • Груши, яблоки, красная смородина и виноград
  • Морепродукты, кроме рыбы

Более того, весьма полезно употреблять травяные отвары из листов черной смородины, брусники, зверобоя, кукурузных рылец и хвоща полевого.

Диета при уратных камнях в почках

Соблюдая такого вида диету, понадобится максимально ограничить себя в мясе, птице и субпродуктах, а также сыре, яйцах и рыбе. Супы, в свою очередь, желательно готовить только вегетарианские. А фрукты, соки и овощи в этом случае весьма приветствуется.

Диета при фосфатных камнях в почках

Если вдруг появилось подозрение, что у вас возникли фосфатные камни в почках, сразу необходимо проконсультироваться с опытным специалистом и исключить возможность болезней паращитовидной железы и колитов, и только тогда можно подбирать постоянный диетический рацион питания.

Более того, в случае фосфатных камней, нужно строго ограничить себя в потреблении растительной пищи, кисломолочных продуктов и молока. А вот такие продукты как мясо и рыба, каши и макароны, бобовые блюда лучше оставить в меню и стараться съедать их как можно больше.

Профилактика почечных заболеваний

Почки нужно беречь задолго до того, как вы попали в больницу, поэтому профилактика почечных заболеваний должна занять важное место в вашей жизни. Хорошие отзывы имеет такой безопасный травяной препарат, как НАПИТОК ЧАЙНЫЙ «ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ. С БРУСНИКОЙ», который не помешает вам даже в том случае, если вы никогда не жаловались на этот орган. Также можете приобрести вкусный и полезный фиточай Алтай.

pechen.infox.ru

Диета при камнях в желчном пузыре

Одной из важнейших составляющих восстановительного курса является питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин. Именно правильное питание улучшает состояние пациента, гарантируя отсутствие осложнений. Всем пациентам важно ознакомиться с правилами составления меню, разрешенными и запрещенными продуктами, другими особенностями.

Цели диеты

Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:

  • исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
  • борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
  • профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.

Корректная диета при конкрементах в желчном подразумевает максимальное разнообразие рациона. При этом показатели калорийности в сутки не должны превышать 2100-2400 ккал (реже – 2700).

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.

Общие принципы питания

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.

Наиболее полезные продукты

В списке разрешенных продуктов при ЖКБ находится любой нежирный вид мяса. Это могут быть телятина, крольчатина, говядина, индюшатина или курятина. Не менее полезна рыба с такими же свойствами.

Больной не должен отказывать себе в периодическом употреблении хлеба. Это может быть ржаная или пшеничная его разновидность, но исключительно в подсушенном виде. Реже разрешается готовить сухари в духовке без соли и других специй.

Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:

  1. Супы, приготовленные на овощных бульонах. Врачи рекомендуют каждый раз добавлять в них вермишель, крупы, а также морковь, капусту и другие овощи. Полезны борщи и щи, но без обжаренной заправки.
  2. Молочные продукты минимальной степени жирности. Лидеры в этом списке – кефир и йогурт, приготовленный в домашних условиях. Также полезен творог в виде запеканок или вареников. Их рекомендуется есть каждый день. Главное, чтобы в перечисленных продуктах не было красителей и других химических компонентов.
  3. Омлеты, приготовленные на основе белков. Желательно в пароварке.
  4. Овощи – отварные или запеченные. Полезны все виды, кроме редиса, редьки, щавеля и чеснока. Рекомендуется ограничить количество шпината.
  5. Сладкие фрукты и ягоды, без кислинки.
  6. Оливковое, кукурузное и другие масла, имеющие растительное происхождение. Они отлично разжижают желчь, способствуют растворению камней.
  7. Натуральные соки из овощей. Рекомендованы напитки из фруктов, разбавленные водой, а также домашние компоты.

Отдельное внимание в составе диеты и правильного питания при желчекаменной болезни гастроэнтерологи уделяют полезным напиткам. В этом списке находится настой на основе свежего или сушеного шиповника, минеральная вода без газов. Все напитки полезны во время диеты, потому что характеризуются умеренным желчегонным воздействием.

Что нельзя есть

Вредными и нежелательными считаются жирные разновидности рыбы и мяса. Способствуют образованию камней и усложнению работы пищеварительного тракта желтки куриных яиц, субпродукты и бульоны, приготовленные на основе мяса. Поэтому они должны исключаться из рациона.

При желчекаменной болезни диета и лечение окажутся бесполезными, если пить или кушать:

  • чеснок, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • молочные продукты высокой степени жирности;
  • свежие сдобные изделия, в том числе хлеб;
  • пирожные, пирожки, приготовленные на сковороде, шоколадные, сливочные и высококалорийные торты;
  • фасоль, горох и другие бобовые, которые провоцируют активное выделение желудочного секрета;
  • крепкий кофе, молочный и любой другой шоколад;
  • алкоголь любой степени крепости, газированную воду;
  • шампиньоны, вешенки, остальные виды грибов;
  • фастфуд, а также продукты быстрого приготовления (вредны для печени, почек и других внутренних органов);
  • сало;
  • все виды колбас, сосиски и сардельки, копченые разновидности.

Необходимо запрещать больному употребление в рамках диеты рыбных консервов, пресервов, других подобных продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре ни в коем случае не должна сопровождаться повышенным газообразованием. Это связано с тем, что плохо переваривается еда – она подолгу остается в области кишечника, а потому провоцирует болезненные ощущения, дискомфорт.

Наиболее критичными в этом плане являются все разновидности бобовых, кукуруза, виноград. Им нужно сказать нет, то есть категорически исключить их употребление даже в минимальном количестве.

Примерное меню

Стол №5 предлагает большое количество продуктов. Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты.

Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.

  1. Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
  2. Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
  3. Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
  4. Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
  5. Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.

После этого рекомендуется употреблять:

  1. На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
  2. Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
  3. Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
  4. Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
  5. Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.

Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.

Читать еще:  Диетический стол номер 2

Что собой представляет магниевая диета

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.

Рецепты блюд

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Диета при камнях в почках и желчном пузыре

Диета при камнях в почках и желчном пузыре направлена на нормализацию метаболизма в организме человека, что является основой растворения нерастворимых конкрементов в полых структурах. Она назначается только лечащим врачом, так как неправильное использование рекомендаций может стать причиной развития осложнений, к которым относится печеночная и почечная колика. Диетические рекомендации являются физиологически обоснованными, они включают список разрешенных и запрещенных продуктов, а также режим их приема.

Основная характеристика диеты

Камни в почках образуются вследствие изменения физико-химических свойств мочи, а также развития воспалительных процессов в тканях что приводит к образованию нерастворимого осадка (песок), который с течением времени превращается в камни. Похожий патогенетический механизм развития имеет желчнокаменная болезнь. Вначале изменяется состав желчи, усиливается ее вязкость, что приводит к постепенному выпадению в нерастворимый осадок органических и минеральных соединений. Мелкие крупинки осадка склеиваются между собой, что приводит к формированию более крупных камней, которые обычно скапливаются в полости желчного пузыря. Диета от камней в почках и желчном пузыре имеет несколько отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Уменьшенное содержание жиров в рационе, которые имеют преимущественно животное происхождение.
  • Сниженная калорийность пищи, что способствует профилактике развития ожирения, скапливания холестерина в желчи, который способствует образованию камней.
  • Снижение количества мясных продуктов, которые приводят к «окислению» мочи, что провоцирует последующее образование камней в почках.
  • Увеличение количества растительных продуктов питания, клетчатки.
  • Дробное частое питание с небольшими разовыми порциями для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения.
  • Резкое ограничение в рационе питания экстрактивных органических соединений, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, которые оказывают негативное влияние на метаболизм большинства веществ в организме.
  • Диета не требует щадящего подхода за исключением тех случаев, когда она назначается людям с сопутствующей патологией желудка или кишечника.

По суточному химическому составу и энергетической ценности диета при камнях в почках и желчном пузыре характеризуется следующими показателями:

  • Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, большую часть составляют растительные компоненты, включая клетчатку.
  • Жиры – 80 г, из них 30% приходится на липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) -10-12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2600—2800 ккал.

Для снижения нагрузки на систему пищеварения кушать рекомендуется не менее 4-5 раз в день. За один раз допускается прием небольшой порции пищи.

Механизм лечебного действия

Формирование нерастворимых конкрементов в почках и желчном пузыре имеет сложный патогенетический механизм. Практически всегда в основе изменений в моче или желчи, приводящих к появлению нерастворимого осадка, лежит изменение метаболизма различных органических веществ. Диета за счет подобранных разрешенных продуктов питания приводит к реализации нескольких лечебных механизмов действия:

  • Снижение вязкости желчи, улучшение ее «текучести».
  • Повышение рН мочи (ощелачивание), которое способствует растворению осадка, образованного солями различных органических кислот.
  • Улучшение оттока желчи из полых структур гепатобилиарного тракта.
  • Нормализация большинства видов обмена веществ.
  • Получение нейтрального или отрицательного энергетического баланса, при котором вероятность развития ожирения остается на очень низком уровне.
  • Снижение нагрузки на органы и полые структуры пищеварительного тракта, что непосредственно отображается на функциональном состоянии печени и компонентов желчевыводящей системы.

Реализация механизмов терапевтического действия диеты при камнях в почках и желчном пузыре возможна только при одновременной комплексной модификации образа жизни человека, которая включает повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек. Перед началом использования диеты очень важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Показания

Основным показанием диеты при камнях в почках или желчном пузыре соответственно является развитие мочекаменной или желчнокаменной болезни. При этом эффективность выполнения диетических рекомендаций возможна только при хроническом течении патологического процесса на начальных стадиях, когда есть возможность избавиться от нерастворимых конкрементов консервативными методиками без выполнения инвазивных вмешательств. При остром течении патологического процесса или при развитии осложнений, которые включают почечную, печеночную колику, инфекционные процессы, следует сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее консервативное или хирургическое лечение, так как изолированное выполнение диетических рекомендаций в таких случаях будет неэффективным.

Противопоказания

Применение диетических рекомендаций противопоказано при тяжелом течении желчнокаменной или мочекаменной болезни с развитием осложнений. Также требуется коррекция стола при сопутствующей инфекционной, соматической или инфекционной патологии, которая в первую очередь затрагивает органы пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Перед началом применения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенные продукты

Диета при камнях в почках или желчном пузыре включает ряд разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением овощей, круп, макарон.
  • Овощи – допускается прием практически всех овощей в свежем, варенном виде или приготовленных на пару.
  • Мясо, рыба – рекомендуется ограниченное употребление нежирных сортов мяса (кролик, курица, говядина) и рыбы (хек, минтай, судак, окунь, щука) в отварном виде или приготовленных на пару.
  • Фрукты – практически все спелые фрукты и ягоды в свежем или запеченном виде. Допускается прием сухофруктов в составе других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное молоко, йогурт, сметана, творог, сливки.
  • Мучные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, галетное печенье.
  • Жиры – растительное или сливочное масло, которые употребляются в составе различных блюд.
  • Крупы – рис, гречка, овес, пшено, манка в виде каши, сваренной на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Сладости – кисель, желе, варенье, пастила, мед в ограниченном количестве.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, сок из фруктов и ягод, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Диета при камнях в почках и желчном пузыре подразумевает ряд продуктов, исключенных из рациона питания:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и блюда, приготовленные на их основе, окрошка, зеленые щи.
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного, слоеного теста.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), рыбы (скумбрия), копчености, колбасные изделия.
  • Жирное молоко и продукты из него, сметана, сливки с высоким содержанием жиров.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколад. Мороженное.
  • Острые блюда, пряности, перец, хрен, горчица.
  • Алкоголь в любом виде, крепкий черный кофе, виноградный сок, какао, холодные напитки.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно обращать внимание на особенности питания на фоне выполнения рекомендаций диеты при камнях в почках и желчном пузыре:

  • Для снижения нагрузки на структуры пищеварительного тракта пищу важно употреблять часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
  • Выполнение диетических рекомендаций следует проводить совместно с модификацией образа жизни, которая в первую очередь включает отказ от вредных привычек и повышение двигательной активности.
  • Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день период времени между ужином и сном рекомендуется увеличивать до 3-4 часов).
  • Диета не является щадящей, поэтому измельчения продуктов питания не требуется. Температурный режим обычный, исключается прием слишком горячих или слишком холодных блюд.
  • Развитие печеночной или почечной колики является основанием для немедленного обращения к врачу, в этом случае применение диеты неэффективно.
  • Перед началом выполнения диетических рекомендаций следует обязательно проконсультироваться с врачом, который при необходимости назначит дополнительное исследование с определением размеров, характера и точной локализации нерастворимых конкрементов в желчевыводящих путях или структурах мочевыделительной системы.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих фруктов с добавлением йогурта, хлебцы, зеленый чай.
  • Ланч – нежирное молоко, сушка.
  • Обед – суп из овощей, сваренный на воде, зразы из картофеля со сметаной, кисель.
  • Полдник – куриное яйцо, сваренное всмятку, свежий огурец.
  • Ужин – нежирный творог с фруктами, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, зеленый чай с галетным печеньем и вареньем.
  • Ланч – салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
  • Обед – суп с цветной капустой и зеленью, сваренный на воде, отварная рыба без костей с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник – зеленый чай с сушками и джемом.
  • Ужин – отварные морковные котлеты со сметаной, сок из груш.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на молоке, свежее тертое яблоко, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель с галетным печеньем.
  • Обед – суп с вермишелью, сваренный на молоке, овощные голубцы с рисом, компот из яблок.
  • Полдник – бутерброд с хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Ужин – кабачковые котлеты с нежирной сметаной, нежирный кефир.

Четверг

  • Завтрак – отварные макароны с сыром, нежирное топленое молоко.
  • Ланч – запеченное яблоко.
  • Обед – суп с картофелем и зеленью, сваренный на воде, тушеные кабачки со сметаной, арбуз.
  • Полдник – свежий апельсиновый сок, галетное печенье.
  • Ужин – омлет из куриного яйца, рисовая каша, сваренная на воде, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак – рисовая запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – мюсли с кефиром.
  • Обед – овсяный суп, тушеная цветная капуста, томатный сок.
  • Полдник – кабачковая икра, ржаной хлеб, галетное печенье, нежирное цельное молоко.
  • Ужин – отварные рисовые котлетки, яблочный сок.

Суббота

  • Завтрак – манная каша, сваренная на нежирном молоке, зеленый чай с медом.
  • Ланч – орехи, пастила, кофейный напиток.
  • Обед – суп-пюре из овощей, тыквенная каша с изюмом и рисом, негазированная столовая вода.
  • Полдник – апельсиновый сок, кусок хлеба.
  • Ужин – творожник со сметаной, банан, фруктовый кисель.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, травяной чай.
  • Ланч – салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением оливкового масла.
  • Обед – суп с макаронами, сваренный на воде, отварной минтай с рисом, томатный сок.
  • Полдник – бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Ужин – творожное суфле с добавлением молочного соуса, апельсин, кефир.

Мнение врача

Диета при камнях в почках или желчном пузыре является физиологически обоснованной. Она может быть эффективной только при условии обследования пациента у врача с определением тяжести, характера течения патологического процесса, а также формы, размеров, и точной локализации нерастворимых конкрементов. При формировании камней значительных размеров выполнение только одних диетических рекомендаций лечебного эффекта не даст, в этом случае обычно требуется более радикальная терапия, включающая физические методики разрушения конкрементов или оперативное вмешательство. На всех этапах консервативного, а также хирургического лечения желчнокаменной или мочекаменной болезни назначение соответствующих диетических дает возможность снизить риск развития осложнений, а также уменьшить функциональную нагрузку на органы системы пищеварения и почки. Диета при камнях в почках и желчном пузыре назначается в медицинском стационаре. После проведения радикального лечения рекомендуется в течение нескольких недель продолжать выполнение диетических рекомендаций с постепенным расширением рациона питания.

Камни в желчном пузыре: диета и правильное питание для эффективного лечения до и после операции

При камнях в желчном пузыре диета и правильное питание имеют большое значение. На стадии макролитов изменение желчного состава вполне возможно, а если камни уже образовались, то можно не допустить обострения.

Правильное питание для лечения заболевания при обострении

  • Отказ от соли.
  • Питание дробное – до 5 раз в сутки.
  • Через неделю назначают стол №5А.
  • Еду употреблять в перетертом виде.
  • Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
  • Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
  • Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
  • Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
  • Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.
Читать еще:  Диета для печени номер 5

Что можно кушать до и после операции по удалению?

За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:

  • есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.

После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.

В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.

Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере.

Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.

Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:

  • отварную курицу, индейку;
  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • отварные овощи;
  • постные супы;
  • телятину;
  • нежирную рыбу.

Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зеленые овощи;
  • белокочанная капуста.

Из фруктов и ягод:

Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.

В качестве напитков рекомендованы:

  • отвар шиповника;
  • отвары из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • цикорий;
  • чай с ягодами и листьями земляники.

Что нельзя есть?

Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

РазрешеноЗапрещено
Овощи, фруктыВсе, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

· консервированные продукты.Ягоды после тепловой обработкиЖирные сорта мясаСливки, сметана, масло сливочноеБобовыеЦельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печеньеАлкогольМакароныСладости, кремы, шоколадМясо:

· молодая баранина.Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.Нежирная рыбаМайонезМорепродуктыСвежая выпечкаСемечки, орехиЩавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редисЖеле, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблокиКисломолочная продукция повышенной жирностиКисломолочные продукты, неострый сырФаст-фуд, жареное тестоОвощные и молочные супыКолбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Понедельник

· молочная рисовая каша;

· печеные яблоки с орехами и курагой;

· отвар шиповника.Обед· суп с перловкой;

· картофельное пюре без масла;

· компот.Полдник· ягодное желе;

· йогурт.Ужин· омлет;

· чай с медом.Перед сномкефирВторник

· яблочный сок.

· творог с ягодами;

· отвар шиповника.Обед· суп-пюре из кабачков и цветной капусты;

· курица, запеченная в духовке;

· салат из моркови с капустой и клюквой;

· сливовый сокПолдникТворожная запеканкаУжин· картофель запеченный;

· кисельПеред сномКефир.Среда

· молочная гречневая каша;

· цикорий.

Яблоки, запеченные с курагой и медомОбед· суп-лапша с курицей и овощами;

· компот.Полдник· сок;

· отрубные хлебцы.Ужин· судак запеченный;

· салат из свежих овощей;

· абрикосовый сокПеред сномАцидофилинЧетверг

· булгур с маслом;

· сок.Обед· суп с брюссельской капустой, морковью;

· салат из овощей;

· фруктовое желе.Полдник· яблоки печеные;

· сокУжин· салат из овощей;

· пюре из зеленого горошка;

· чай с молокомПеред сномРяженкаПятницаЗавтрак· каша овсяная;

· сырники с медом;

· чай.Второй завтракТыквенная каша с пшеномОбед· овощной суп со сметаной;

· запеканка из говяжьего фарша и овощей;

· кисель.Полдник· отрубное печенье;

· сливовый сок.Ужин· пшенная каша;

· чайПеред сномКефирСуббота

· цикорий.

Тост с медомОбед· борщ;

· салат из овощей;

· кисель.ПолдникБисквитУжин· котлеты рыбные;

· салат из овощей;

· абрикосовый сок.Перед сномКефирВоскресенье

· чай с молокомВторой завтракЗапеканка из творогаОбед· суп-пюре из овощей;

· кисель.Полдник· бисквит;

· абрикосовый сок.Ужин· овощной салат;

· рыба отварная с соусом;

· чай.Перед сномКефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:


Образование камней в желчном пузыре напрямую связано с неправильным питанием человека. Поэтому при назначении и проведении лечения, а также в до- и послеоперационный периоды, обязательно прописывают диету. Соблюдать ее жизненно необходимо. Проведенная операция не гарантирует отсутствия проблем со здоровьем, если пациент не будет соблюдать назначенный ему режим питания. При данном заболевании необходимо отказаться от привычных ранее продуктов и блюд и ввести в свой рацион новые, которые будут способствовать процессу выздоровления.

Диета при ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector