Диета при повышенном билирубинеДиета при повышенном билирубинеЕсть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.Какие продукты находятся под строгим запретомСоставление правильного питания и его соблюдение часто является главным методом лечения при повышенном пигменте. Если своевременно начать придерживаться диеты, можно избежать приема дорогостоящих лекарственных препаратов. Отказ от некоторых блюд нужен для того, чтобы снизить рост концентрации билирубина в крови.Из рациона назначенной диеты при повышенном пигменте нужно убрать:копчености;грибы;соленья;морепродукты без термической обработки;мясо и рыбу (только жирные сорта);жирные и насыщенные бульоны;орехи;желток куриного яйца;цитрусовые и кислые фрукты;уксус, майонез, горчица и другие соусы;бобовые;лук, редис, чеснок;жирные кисломолочные и молочные продукты;сладости, какао и крепкий кофе.Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в кровиСуществует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:нежирные молочные продукты;каши вареные на молоке или воде;мясо нежирных сортов;растительное масло;подсушенный хлеб;мед (если нет аллергии);белок от куриного яйца;речная и морская рыба;свежевыжатые соки (некислые);сливочное масло (в ограниченном количестве).Примерное меню на всю неделюКогда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.День неделиЗавтракОбедПолдникУжинПонедельникомлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чайгороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компотчашка молока и галетное печеньезапеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефираВторникманная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молокомрисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сокзапеченное яблоко с медом, чашка ряженкиотварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного)Средасырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компотборщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктовсалат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чайсалат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогуртаЧетвергвареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молокомовощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чайкисель и галетное печеньекусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефираПятницатыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквитатушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродомгренка с твердым сыром, фруктовый кисельгречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефираСубботаблинчики с творогом и сметаной, зеленый чайрагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженкизапеченная груша с медом, компототварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженкиВоскресеньеоладьи с повидлом, чашка киселяуха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисельомлет из яичных белков, компот с бисквитомтушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньемЧитать еще: Бобовые для печени горох чечевица соя и фасольЧто приготовить вкусненькогоПоскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.Запеченный картофель с рыбойЭто вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.Какие ингредиенты подготовить:картофель – 1 кг;свежемороженый хек – 400-450 г;лук – 2 головки;морковь – 2 шт.;соль – 2 ч.л.Пошаговые рекомендации касательно готовки:Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.Цветная капуста в кляреЧтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.цветная капуста – 1 головка;яичный белок – 3-4 шт.;соль – 1 ч.л.;мука – 2-3 ст.л.;растительное масло для жарки;зелень петрушки для украшения.Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.Каша в горшочке из тыквыДля приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.круглая тыква – 1 шт.;куриный и говяжий фарш – по 200 г;лук – 2 головки;рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);соль – 1-2 ч.л.;сливочное масло – 1 ст.л.;твердый сыр – 200-230 г;молоко – 300-330 мл.Готовится блюдо таким образом:Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.Продукты и диета при повышенном билирубине в кровиБилирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма.Причины и опасностьПовышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:острый вирусный гепатит А;гепатит С в хронической форме;гепатит с аутоиммунной этиологией;опухолевый процесс в печени;гестационная желтуха у беременной;отравление продуктами или лекарственным препаратом;генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:некоторые формы врожденной гемолитической анемии;резус-фактор во время донорства;аутоиммунные состояния;гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;наследственные болезни.Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.Продукты, повышающие и понижающие значенияСуществует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.Продукты, которые повышают билирубин в крови:копчености;горчица;газировка;сосиски;бобовые;сдоба;орехи;какао;щавель;твердый сыр;жирные виды рыбы;алкогольные напитки;сырые морепродукты;крепкие мясные бульоны;тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:растительные масла;овощи;травяные чаи;зерновые каши;обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;белое отварное мясо;мед;ягоды.Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.ДиетаПравильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.Для взрослых мужчин и женщинПитание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в день. Порции следует уменьшить. Нельзя допускать ощущения переполненного желудка. В день рекомендуется выпивать до 2 л воды. Точное количество жидкости рассчитывается в зависимости от массы тела.Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.После 60 летПациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.Для детей и подростковПовышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.При беременностиВо время беременности у женщин часто наблюдается повышенная концентрация билирубина.Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.При синдроме ЖильбераПитание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу. Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.Примерное меню на неделюПридерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.Читать еще: Диета для печени зачем она нужнаПонедельникЗавтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.ВторникЗавтрак: манка на молоке и белковый омлет;Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.СредаЗавтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.ЧетвергЗавтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;Обед: молочная лапша и запеченный кролик;Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.ПятницаЗавтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.Обед: суфле из курицы и овощной суп.Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.СубботаЗавтрак: овсянка на молоке.Обед: куриный суп и диетический плов.Ужин: запеканка с мясом и картофелем.ВоскресеньеЗавтрак: омлет из белков с добавлением овощей.Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.Перекусы и полдники:творог;диетические галеты;печеное яблоко;распаренные сухофрукты;вареники с диетическим творогом;бездрожжевой бисквит;творожная запеканка;тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.Полезное видеоВся правда о билирубине на видео ниже: Билирубин повышается на фоне серьезных заболеваний, которые могут отразиться на качестве жизни пациента. Чтобы стабилизировать количество токсичного вещества в крови, необходимо следовать основным правилам диетического питания и отказаться от употребления некоторых групп продуктов.Диета при повышенном билирубине — что необходимо знать?Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.Что такое билирубин?Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.Схема формированияСхема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.Каким бывает билирубинБилирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.Почему повышается уровень билирубина?Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.Проблема бывает вызвана следующими причинами:слишком активный распад гемоглобина;повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.Особенности питанияПовышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.К ним относятся:тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;жирная рыба;сырые морепродукты, такие как устрицы;копчености, колбасы;соленья;острые специи и соусы;алкоголь в любом количестве, газированные напитки;наваристые мясные бульоны;шоколад;кислые фрукты и ягоды;некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;бобовые;сыры с высокой жирностью;грибы;орехи.Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:нежирные молочные продукты;овощные бульоны;молочные супы;яичный белок;сладкие фрукты и ягоды.Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:крупяные каши;диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;сливочное и растительное масло в небольшом количестве;овощи и овощные блюда;хлеб из муки второго сорта;мед;чай, компоты, морсы, кисели.В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинБлюда из яиц: паровой омлет, отварные яйцаСвежие фруктыИз первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупамиСвежие фруктыГарнир: картофельное пюре, макароны, кашаБлюда из творога: сырники, запеканкаЗапеченные яблокиИз вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощиСладости в небольшом количестве:печенье или зефирМясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салатКаши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневаяТворог со сметанойНапитки: компот, морс, кисель, чайНапитки: молоко, сок с мякотью или чайНапитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефирОбратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубинеДиета при повышенном билирубине в крови: правильное питаниеОдно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.Что такое билирубинЖизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.Причины гипербилирубинемииПовышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:Цирроз печени;Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;Внутрипеченочный холестаз;Жировая дистрофия;Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.Симптомы гипербилирубинемииПовышенный уровень желчного пигмента проявляется:тошнотой и рвотой;мигренями и головокружениями;зудом;слабостью, быстрой утомляемостью;темной мочой;повышением температуры;пожелтением слизистых.Диета при повышенном билирубинеПитание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.Рекомендованы также желчегонные продукты:отруби;растительное масло;овощной свежевыжатый сок.Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.Разрешенные продукты при повышенном билирубинеЧто можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.Омлеты, отваренные всмятку яйца.Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.Негазированная вода.Что нельзя есть при гипербилирубинемииНиже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;утиное и гусиное мясо, сало;молоко и сливки высокой жирности;яйца — жареные или сваренные вкрутую;острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;алкогольные напитки;шоколад и какао;кофе.Примерное менюПри повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.MED-anketa.ruМедицинский портал о здоровье и красотеДиета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделюТермином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается. Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.Значение питания при гипербилирубинемииДиета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.Диета при высоком билирубинеОптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки. Что нельзя естьПри повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;острые соусы, уксус;соленья;копчености;продукты с консервантами;жирная пища;морепродукты, включая устрицы, мидии;грибы;чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;алкоголь;чипсы, фастфуд;газированные напитки;мучное и сладкое. Продукты, снижающие билирубин в кровиВ рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:нежирные кисломолочные продукты;сливочное, растительное масла;овощи;несладкие фрукты;отварное мясо и рыба;говядину;соевые бобы;творог;натуральные соки, компоты, кисель;чистую негазированную вода;каши без соли, варенья, меда и других добавок. Пример меню при гипербилирубинемииВ случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:творог с медом и курагой;печеное яблоко;творожная запеканка;свежевыжатый сок;овощной или фруктовый салат;отвар шиповника;диетические галеты;распаренные сладкие сухофрукты;вареники с диетическим творогом и клубничным джемом. ЗавтракСписок разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.Сырники с джемом, чай с молоком.Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом. При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.Куриное суфле, овощной суп.Куриный плов, салат овощной, компот.Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши. Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста. Видео