Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.
Как правильно питаться при циррозе Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:
Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!). Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии. Что полезно кушать при циррозе печени Диета №5 при такой болезни включает в себя:
нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку); овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке; вермишель; хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики; молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир; галетное и овсяное печенье; сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля; среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели; растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима); из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке; морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску). Что запрещено кушать при циррозе печени Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.
Рецепты диеты №5 при циррозе Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени . Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.
Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.
Меню при компенсации При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.
Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.
Завтрак: манка с чаем. 2-й завтрак: суфле из творога Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни. Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке) Ужин: творожный десерт с фруктами Перед сном: немного кефира
Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре). Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко. Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем. Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке. Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке. Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.
Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины. Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой. Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках. Полдник: овсяное печенье с чаем. Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша. Перед сном: немного кефира.
Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов. Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем. Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом. Полдник: яблочный мусс с манкой. Ужин: гречка с молоком и медом. На ночь банан.
Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка. Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад. Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ. Полдник: клубничное желе, чай с медом. Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель. На ночь морс из фруктов.
Меню при декомпенсации При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.
Вариант №1
Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.
Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.
Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.
Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.
Вариант №2
Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.
Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.
Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.
Ужин: мясное суфле, гречка.
Перед сном – настой шиповника.
Вариант №3
Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.
Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.
Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.
Полдник: настой шиповника, банан.
Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.
Вариант №4
Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.
Завтрак 2-й: суфле из творога.
Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.
Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.
Перед сном – банан.
Примерное меню при брюшной водянке Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.
Завтрак 2-й: фруктовая сушка.
Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.
Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.
На ночь – нежирный кефир.
Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.
VIDEO
Диета при циррозе печени Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.
Чем способна помочь диета В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:
На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки. Питание на разных стадиях На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.
На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.
Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.
При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.
Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.
Разрешённые и запрещённые продукты Продукты и блюда Разрешённые Запрещённые Хлеб и мучные кондитерские изделия Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки Супы Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка Рыба Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты Жирная, солёная, копчёная, консервы Мясопродукты Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты Яйца Паровые и запеченные омлеты из белка Сваренные вкрутую, яичница Жиры Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём Овощи В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок Молокопродукты Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог Сметана, сливки, сыр Закуски Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты Консервы, копчёности «На сладкое» Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов Соусы На основе овощей, сметаны, фруктов Майонез, маринады Напитки Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция
Недельное меню Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).
Понедельник
Паровые куриные котлеты, гречка, чай. Яблочный мусс. Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот. Фруктовый кисель. Рисовая каша, минералка. Вторник
Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай. Нежирный кефир, груши. Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок. Несдобное печенье, молоко. Творожная запеканка, компот. Среда
Творожная масса, чай. Запечённые яблоки с мёдом. Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот. Паровой омлет, сок. Гречка с филе индейки, кисель. Четверг
Омлет (без желтков), рис, чай. Сырники (нежареные), компот. Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель. Несдобное печенье, сок. Макароны, овощное рагу, минералка. Пятница
Манная каша, чай. Банан. Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель. Пшеничные сухарики, сок. Отварной картофель и рыба, компот. Суббота
Овсянка, чай. Картофельно-сырная запеканка, компот. Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель. Яблоки. Гречневая каша, сок. Воскресенье
Макароны и тушёное мясо, чай. Творог или творожная масса, компот. Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок. Овсяное печенье, зелёный чай. Гречка, рыба, кисель из ягод. Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.
Рецепты блюд
Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:
Овощной суп-пюре картофель – 300 г; брокколи – 300 г; морковь – 100 г; сухарики; соль, зелень – по вкусу. Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат сладкое крупное яблоко – 1 шт.; большой банан; долька дыни; пара персиков; груша – 2 шт. Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка творог – 500 г; манная крупа – 2 ст. л.; изюм – 50 г; белок трёх яиц; сахар – 100 г; сливочное масло – полпачки. Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
Кабачковая запеканка молодые кабачки – 3 шт.; средних размеров морковь – 2 шт.; белок трёх яиц; нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.; мука – 3 ст. л.; соль – по вкусу. Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.
Вегетарианский борщ
свёкла – 150 г.; морковь – 150 г; картофель – 300 г; капуста – 250 г; лук – 50 г; томатная паста – 1 ст. л. Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
VIDEO
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Общие рекомендация и правила лечебного питания Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени? Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Питание при циррозе печени: диета, меню и блюда Диета при циррозе печени – важная составляющая медикаментозного лечения. Эффективность правильного питания давно признана специалистами в области медицины. При циррозе печени пациентам жизненно необходимо придерживаться правил диеты, ограничить потребление вредных продуктов. Питание при циррозе направлено на восстановление больного органа и пищеварительного тракта в целом, укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на печень.
Общие правила питания при циррозе печени Цирроз печени – довольно тяжелое хроническое заболевание, характеризуется необратимым процессом замещения паренхиматозной ткани органа на фиброзную соединительную. При этом заболевании печень либо чрезмерно увеличена, либо уменьшена, структура органа бугристая, плотная. Наиболее распространенные причины цирроза – регулярная интоксикация алкоголем, вирусные гепатиты. К редким причинам патологии относят сердечную недостаточность, болезни желчно выводящих путей, длительные приемы некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы, характерные для цирроза печени:
астения, снижение работоспособности; различные проявления расстройства пищеварения, метеоризм; повышенная температура; суставные и мышечные боли; неприятные болезненные ощущения в верхней части живота; потеря массы тела. Из-за осложнений может развиваться тромбоз воротной вены, кровотечение из вен пищевода, печеночная кома, рак печени. Лечение заболевания заключается в длительном употреблении медикаментов, строгом соблюдении диеты и режима питания.
VIDEO
Особая диета при циррозе помогает замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения осложнений. Наиболее подходящим выбором режима питания при циррозе печени служит диета № 5 по Певзнеру. Ее назначают врачи пациентам при следующих заболеваниях:
вирусные гепатиты; воспалительные процессы желчного пузыря; печеночная недостаточность; хронический холецистит; желчнокаменной болезни. Диета № 5 не предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, жиров, соли, жареных блюд. Главная цель такой диеты – снижение нагрузки на больной орган и восстановление нарушенной работы желчевыводящих путей. Правильный режим питания и диета при циррозе печени подразумевает:
приготовление пищи путем тушения, запекания и отваривания; дробное питание малыми порциями, 5-6 приемов за день; включение в рацион продуктов, способствующих выводу желчи, например, фруктов и овощей после термической обработки; употребление белков до 80 г, жиров не более 90 г и преимущественно растительного происхождения, углеводов до 400 г в сутки; энергетическая ценность должна составлять около 2500-2800 ккал в сутки.
Особенности питания на разных стадиях цирроза Цирроз печени имеет несколько стадий. Выявить фазу заболевания необходимо во время диагностических мероприятий, так как она повлияет на последующее лечение. Заболевание характеризуется стадиями:
начальная; стадия компенсации; декомпенсации; конечная или терминальная. Каждая из этих фаз цирроза имеет свои особенности течения и клинические проявления. Характер лечебных мероприятий и диета напрямую зависит от стадии болезни.
На стадии компенсации Стадия компенсации наступает после начальной фазы болезни. В это время цирроз печени еще не проявляется столь ярко. Функции органа сохранены, однако интенсивность некротического процесса постепенно нарастает. В этот период могут проявляться начальные признаки поражения органа – повышение температуры, приступы рвоты и тошнота, изменение цвета кала и мочи. При неблагоприятном течении происходит развитие осложнений.
Блюда, употребляемые в период стадии компенсации во время диеты, должны быть с ограниченным содержанием белка. Потребление углеводов можно увеличить до 500 г в сутки. За счет них можно обеспечить больного энергией и предотвратить истощение организма.
На стадии декомпенсации Стадия декомпенсации является тяжелой фазой цирроза печени. Здоровые клетки органа уже не в состоянии компенсировать работу пораженных участков.
Состояние больного тяжелое – возникают некоторые нарушения в работе нервной системы, развивается интоксикация всего организма, осложнения. У больного резко снижается вес, он испытывает сильную слабость, боли в суставах и мышцах. При этой форме пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача в стационаре, так как осложнения могут развиваться стремительно.
Диета при циррозе в стадии декомпенсации с осложнением в виде асцита требует исключение белковых продуктов из рациона, также все блюда не должны содержать соль. Самым лучшим режимом питания будет измельченная пища и строгий контроль употребляемой жидкости.
Разрешенные продукты Стол № 5 при циррозе печени допускает употребление следующих продуктов питания:
супы на овощных бульонах с добавкой круп; постное мясо, птица и рыба; подсушенный ржаной хлеб грубого помола, сухое печенье, галеты; молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира; яйца (омлеты или приготовленные всмятку); полужидкие каши на воде из гречки, овсянки, риса; почти все виды овощей отварные, запеченные, в тушеном виде; растительные масла; макаронные изделия; спелые, сладкие виды фруктов; некрепкий чай, соки, компоты, кисели, отвары, минеральная вода негазированная.
Частично ограниченные продукты Продукты во время диеты при заболевании печени, к употреблению которых пациент должен отнестись осторожно и добавлять их в рацион не слишком часто:
сладости – зефир, пастила, варенье, мед; сладкие напитки; сливочное масло; не острые приправы и пряности; яйца не более одного в день; не сдобная выпечка; вареная колбаса и сосиски. Такие продукты при циррозе печени не следует употреблять часто и в больших объемах.
Запрещенные продукты Из рациона при циррозе следует навсегда исключить:
жареные, острые и соленые блюда; острые приправы и специи; маринады, консервацию, копчености; любую жирную пищу; наваристые бульоны; субпродукты; свежий хлеб, сдобу; яичницу; горох, бобы, грибы, орехи, семечки; овощи – чеснок, шпинат, лук, репу, щавель, редис; сахар, кофе, какао, мороженое, шоколад; газированные напитки. Диета № 5 при циррозе печени В домашних условиях лечебная диета при циррозе печени довольно проста и эффективна, особенно при алкогольной и билиарной форме заболевания. Она отличается строгостью и полным исключением многих продуктов питания и блюд. Однако пациенты не остаются голодными при подобном рационе, потому как суточная калорийность составляет в среднем 2500 ккал. В то же время нагрузка на печень снижена благодаря легкой пище. Часто приходится корректировать меню из-за возникающих осложнений и сопутствующих заболеваний.
Примерный рацион питания на неделю при циррозе
Заболевание является сложным, поэтому важно, чтобы меню диеты помог составить врач-диетолог, исходя из стадии болезни и возникших осложнений.
первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий; второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом; обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод; полдник – ряженка, галет; ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс. первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком; второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке; обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника; полдник – молоко; ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав. первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай; второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик; обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром; полдник – банановое суфле; ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное. первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником; второй завтрак – яблочное пюре; обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай; полдник – овсяный кисель; ужин – запеченная курица с картофелем. первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай; второй завтрак – яйцо с тостом, морс; обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай; полдник – бифилайф фруктовый; ужин – сырники на пару, компот.
первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый; второй завтрак – кисель, сухарик; обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша; полдник – персик; ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай. первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный; второй завтрак – творог нежирный с медом; обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот; полдник – чай с шиповником, сухое печенье; ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс. Меню при соблюдении диеты при циррозе печени на каждый день должно быть максимально вкусным и разнообразным. Так пациенту будет легче соблюдать рекомендованный режим питания.
Рецепты блюд при циррозе печени Рецептов вкусных блюд, которые могут быть полезны при циррозе печени множество. Главное использовать во время приготовления правильную термическую обработку, чтобы не навредить печени.
Творожная запеканка 200-300 г творога протереть с сахаром и яйцом, добавить изюм, немного муки. Перемешать смесь, чтобы не было комков, перелить в форму для запекания. Готовить на медленном огне в духовке. Подавать с медом.
Тыквенный суп-пюре Отварить тыкву, картофель и морковь. С помощью блендера пюрировать овощи, при необходимости разбавить отваром. Держа смесь на маленьком огне, влить тонкой струйкой сливки, непрерывно перемешивать массу. При подаче к столу украсить зеленью.
Котлеты на пару Куриную грудку максимально мелко порезать ножом до состояния рубленого фарша, добавить зелень, яйцо, перемешать, сформировать шарики и расположить их в пароварке. Подавать к столу с нежирной сметаной.
Заключение Диета при циррозе печени необходима при лечении этого сложного заболевания. Она направлена на поддержание больного органа и улучшение общее состояние организма пациента. Придерживаясь правильного рациона можно надолго отодвинуть дальнейшее развитие болезни.