5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при заболеваниях желчного пузыря меню при проблемах билиарной системы

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.
Читать еще:  Аюрведа в лечении гепатита с фитотерапия упражнения диета

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктовВ каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковьОвощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягодыЗапекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы.На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
МакароныТолько в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курицаЗапекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортовОтваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыраВ виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукцияПо 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирностиПо 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб.Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, медУпотреблять в первой половине дня, не более 100 г

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

НаименованиеЧто нельзя употреблять
НапиткиКофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюдаПриготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
КашиГорох, чечевица.
МясоСубпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродуктыКонсервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
ХлебСлоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукцияСоленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культурысырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
ФруктыИнжир, цитрусовые, хурма, орехи
ЯйцаВ жареном виде
ЖирыМасло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
ЗакускиИмбирь в маринаде, оливки
ЗаправкиМайонез, соусы, приправы
СладостиШоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Пример меню при заболевании желчного пузыря

В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
  2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
  3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
  4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
  5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

День 1

  • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
  • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
  • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

День 2

  • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
  • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
  • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
  • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
  • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

День 3

  • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
  • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
  • Ужин – морковно-яблочный салат.
  • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

День 4

  • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
  • Полдник – пастила, несладкий чай.
  • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

День 5

  • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
  • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
  • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
  • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
  • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

День 6

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
  • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
  • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
  • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

День 7

  • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
  • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

В период острой фазы холецистита можно:

  • негазированную воду;
  • слабый чай без сахара;
  • яблочный или ягодный сок;
  • настой шиповника.

После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

  • снизить нагрузку на организм;
  • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
  • привести в норму самочувствие.

Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

Диета при заболевании желчного пузыря: правила питания

Желчь необходима в процессе переваривания пищи. Желчный пузырь — это орган, являющийся хранилищем желчи. Движение желчи обуславливается сократительной функцией стенок желчного пузыря.

При сбое в работе этого органа чаще всего появляются первичные признаки такого заболевания как дискинезия. Она выражена в периодически возникающих болях справа, в подреберье. Если не обращать внимания на эти “позывные” и не предпринимать мер, то в дальнейшем это может привести к холециститу и желчекаменной болезни, в результате которой в желчном пузыре образуются камни, какие мешают оттоку желчи из пузыря.

При хронической форме заболевания здоровье пациента поддерживается диетой. В случае острого течения болезни проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря и его протоков

При постановке диагноза «холецистит», двумя самыми важными составляющими успеха коррекции будут медикаментозное лечение и диетическое питание. Определенного принципа питания в данном случае придется придерживаться очень четко.

Необходимо пересмотреть меню. При этом важно понимать, что диетическое питание вовсе не значит «однообразно и невкусно».

При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.

На этапе перехода от диетотерапии к принципам здорового питания, важно поддержать пациента. Для многих слово диета ассоциируется с ограничениями и лишениями. Однако стол №5 изобилует вкусными и полезными блюдами.

Принципы стола №5:

  1. В день пациенту разрешается употреблять 45 г животных белков и 40 г растительных.
  2. Не более 10 г соли в день.
  3. Животных жиров можно не более 75 г и максимальное количество углеводов 330 г.
  4. Принцип дробного питания — 6 раз в день. Из них три приема пищи основные и три перекуса. Между приемами пищи должен быть промежуток в 3-4 часа. Это позволяет контролировать и нормализовывать выработку желчи.
  5. Необходимо употреблять не менее двух литров воды в день. Это помогает эвакуации желчи из пузыря, улучшает работу почек.
  6. Холодная и горячая пища запрещены к употреблению. Комфортная температура еды должна быть в районе 16-17 градусов.
  7. Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
  8. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. И важно помнить, что в период обострения бульон от вареных мяса или рыбы противопоказан ко введению в рацион.
  9. Растительные масла важно употреблять в свежем виде, не подвергая термическому нагреванию.
  10. И ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их также можно запекать и отваривать.

Можно и нельзя

Есть перечень продуктов которые можно употреблять пациенту с холециститом и нельзя. Для сохранения здоровья и поддержания нормального самочувствия достаточно придерживаться перечня и свести к минимуму риск перехода в острую стадию.

Можно

  • овощи, зелень и некислые фрукты;
  • рекомендовано употребление сладких сортов груш;
  • галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
  • отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
  • овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свекольный отвар дважды в день;
  • некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
  • в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
  • зефир, мармелад и варенье.

Нельзя

  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • редиска, лук, чеснок, шпинат;
  • консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
  • хрен, горчица, пряные и острые специи;
  • мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
  • грибы и кислые ягоды;
  • крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
  • уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
  • торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.

Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.

Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.

Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.

Продукты разжижающие желчь

Медовый отвар — мед сам по себе обладает желчегонным эффектом. Для того чтобы облегчить выход желчи из пузыря и ее отток, можно приготовить пациенту медовый отвар. На 100 мл теплой кипяченой воды необходимо 25 гр меда.

Тщательно размешанный напиток выпивают и далее ложаться на правый бок, предварительно подложив под него грелку. Терапевтический эффект начинает проявляться с третьей минуты, курс лечения составляет 5 дней.

Подобным эффектом обладает свежевыжатый сок капусты и черной редьки, отвар брусники, который помимо всего прочего восполняет потребность в витаминах и минералах, виноград (без косточки), а также свекольный сок и отвар из свеклы. Растительные масла, которые не подвергались термической обработке. Яичный желток, куркума, пшеничные отруби в количестве 30 гр в сутки, которые после набухания добавляют во все блюда по две столовые ложки.

Читать еще:  Диета при заболевании печени основы питания

Но важно применять желчегонные продукты с осторожностью, если после употребления появляется горечь во рту, тошнота и боль в правом боку, то такой продукт исключается из рациона.

Рецепты диетических блюд: полезное не значит невкусное

Первые блюда

Суп-пюре овощной

  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки
  • молоко (маложирное) — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон овощной — 300 гр
  • соль — 1 гр
  • сливочное масло — 10 гр
  • мука — 10 гр

Приготовить овощной бульон из картофеля и моркови, если есть, то в бульон можно добавить цветную капусту. Варить до готовности овощей, после этого настоять не менее 20 минут, затем процедить через мелкое сито. Оставить ¼ стакана для приготовления белого соуса.

Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона. Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.

За то время пока закипает бульон с овощным пюре приготовить белый соус. Для этого обжарить на сковороде муку до золотисто-желтого цвета, развести охлажденным овощным бульоном и добавить сливочное масло.

Довести до кипения, процедить через сито. Добавить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и выключить. В горячее молоко добавить яйцо и тщательно размешать. Влить в суп.

Свекольник со свежей свеклой

  • свекла — 1 средняя
  • огурец свежий — 1 шт
  • зеленый лук — 15 гр
  • укроп — ½ пучка
  • яйцо — ½ шт
  • простокваша — 180 гр
  • нежирная сметана — 1 столовая ложка
  • сахар — ½ чайной ложки
  • вода — 100 гр
  • сок половины не крупного лимона

Сырую свеклу помыть, почистить и потереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из воды и свеклы приготовить свекольный отвар, на медленном огне, пока свекольная стружка не посветлеет.

Во избежании выкипания, отвар томить под крышкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить огурец и залить свекольным отваром.

Добавить простоквашу до желаемой густоты. Размешать. По вкусу можно добавить сахар и сок лимона. Перед подачей блюдо можно украсить половинкой яйца и чайной ложкой нежирной сметаны.

Суп с овсяными хлопьями и кабачками

  • кабачок — 1 средний
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 средняя
  • петрушка — 4 веточки
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • соль — 2 гр

Хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очистить кабачок и удалить из него семена. Затем порезать не крупными кубиками и положить в суп. Варить до готовности.

Морковь натереть, лук отварить и нашинковать. На сковороде смешать небольшое количество масла и воды и потушить морковь и лук. Добавить в суп вместе с нашинкованной мелко зеленью и солью.

Вторые блюда

Плов овощной

  • лук репчатый — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • вода

Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить рис и обжаривать вместе в течении 5 минут. Добавить воду и соль в небольшом количестве. Довести до кипения и томить под крышкой до готовности риса. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

Ватрушка картофельная с творогом

  • очищенный картофель — 1,5 кг
  • творог — 800 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • соль — 10 гр
  • сметана нежирная — 50 гр

Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.

Творог протереть, смешать с сахаром, оставшимися яйцами и маслом. При этом необходимо оставить немного масла для того, чтобы сбрызнуть полуготовые ватрушки. Противень застелить бумагой, выложить на нее картофельные шарики, сделать в середине каждого шарика углубление и положить в него творожный шарик.

Немного приплюснуть, смазать творожный шарик сметаной и сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в духовке до получения золотистой корочки.

Лапшевник с мясом

  • нежирное мясо — 150 гр
  • лапша или тонкая вермишель — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 10 гр
  • сметана — 10 гр

Говядину отварить, при необходимости удалить жилы и перемолоть на мясорубке. Смешать с отварной вермишелью. Противень или форму смазать маслом, выложить смесь и разровнять верхушку, немного утрамбовывая.

Смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей разделить на порционные куски и полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Десерты

Сухарный пудинг

  • пшеничный хлеб — 50 гр
  • молоко — 100 гр
  • яйца — 1 шт
  • сахар — 10 гр
  • сливочное масло — 3 гр
  • ванилин

Хлеб нарезать на мелкие кубики, высушить на сухой сковороде или в духовке. Затем залить их молоком и подождать пока разбухнут. Добавить сахар, яичный желток и ванилин.

Белок взбить до густой массы и аккуратно добавить к основной смеси. Формочку для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке.

Морковное желе

  • морковь — 1 шт
  • желатин — 5 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Очищенную морковь нарезать тонкими пластинами и сварить до готовности. Половину отвара перелить в небольшую кастрюлю, ввести сахар и кислоту и довести до кипения. Оставшийся отвар и морковь пропустить через сито.

В морковную массу добавить полученный сироп и довести до кипения. Желатин подготовить согласно рецепту на упаковке. Добавить его в морковную массу и хорошо размешать. Желе разложить по формам и оставить на 2 часа до застывания.

Диетическое питание это залог здоровья при подобном заболевании. Однако важно помнить, что без консультации специалиста все равно не обойтись.

Необходимо проходить обследование и корректировать диету, сочетая ее с лекарственной терапией. Диетический стол может быть не только разнообразным, но и вкусным. Это не значит, что сладкоежкам придется отказаться от сладкого, а любителям мясного от мяса.

Соблюдая простые правила лечебного питания можно не только свести к минимуму приступы, но и заставить болезнь отступить.

Все фото и видео в статье предназначены для наглядного ознакомления с темой статьи. Берегите свое здоровье.

Диета при заболевании желчного пузыря

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия. Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета. Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку – ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости — пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector