9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при желтухе общие принципы питания меню

Особенности диеты при желтухе: разрешенные и опасные продукты

Желтуха – это комплекс симптоматических проявлений и изменений, которые возникают не только при заболевании печени, но и в ряде иных случаев. Основная причина – нарушение процесса обмена билирубина, а именно, его избыточное накопление в организме. Чтобы скорректировать течение патологии, остановить ее прогрессию и нормализовать уровень билирубина, необходима диета при желтухе, которая имеет свои особенности.

Особенности развития желтухи и поэтапное питание

Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента. Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.

По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.

Первый этап

Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики. На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу. Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.

Что можно есть при желтухе:

  • сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
  • сладкий чай;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Второй этап

На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:

  • фруктовый кисель;
  • овощной отвар;
  • вязкие каши, сваренные с добавлением молока.

Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.

Третий этап

Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.

Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:

  • углеводы – 350 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 80 г.

Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Принципы и важность соблюдения диеты

Диета при желтухе – залог здоровья не только печени и иных органов, нарушение работы которых влечет развитие желтухи, но и всего организма в целом. Если больной желтухой не будет придерживаться здорового питания, это чревато возникновением опасных последствий, среди которых:

  1. Цирроз печени. Заболевание возникает на фоне преобразования погибших клеток органа в соединительную ткань. Как итог – невозможность печени выполнять свою работу.
  2. Злокачественный процесс и формирование опухолевидного новообразования. Длительно протекающий воспалительный процесс и перерождение ткани на фоне цирроза – провоцирующие факторы к злокачественному преобразованию пораженных клеток.
  3. Кровотечение. Возникает при прогрессии повышенного давления в сосудах органа и нарушении процесса свертываемости крови.
  4. Энцефалопатия. За счет патологических изменений, происходящих в печени, нарастает интоксикация организма, что вызывает и нарушение деятельности головного мозга.
  5. Асцит. Патология характеризуется накоплением экссудата в брюшном отделе, что выступает осложнением повышения давления в венозных сосудах органа.

Корректируют диету с учетом следующих факторов:

  1. Присутствия диспепсического расстройства, которое возникает при нарушении процесса переваривания продуктов. Характерные симптомы – частая диарея, повышение объема содержания липидов в кале.
  2. Наличия асцита. Если диагностирована такая патология, снижают калорийность суточного рациона до 2000 ккал, объем белков до 70 г, соли – до 1 г. Также корректируют питьевой режим, снижая нормальный уровень потребления жидкости, суточный диурез. Если имеются показания, больного переводят временно на диету №7.
  3. Уровня нарастания мочевины в кровотоке. В таком случае уменьшают объем потребляемого белка животного происхождения, но увеличивают пищу с углеводами в составе.
  4. Уровня потери организмом влаги и электролитов с калом и рвотной массой. Для того чтобы увеличить уровень жидкости и электролитов, увеличивают объем питья на протяжении дня.

В комплексе с соблюдением правильного питания и диеты рекомендуется контроль физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Также нужно контролировать объем и продолжительность приема гепатотоксичных препаратов, к которым относят цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные.

Алкогольную продукцию исключают на весь период лечения желтухи.

Какие продукты можно и нужно включить в рацион

Продукты, которые необходимо включать в рацион больного желтухой должны отвечать двум главным качествам:

  • быть легко усваиваемыми;
  • не оказывать вредное воздействие на печень и не перегружать пищеварительную систему в целом.

Продукты, которые включают в ежедневный рацион больного, должны содержать в составе большой объем липотропов – веществ, участвующих в растворении жиров, пектинов и витаминных компонентов. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке.

Что можно есть при желтухе:

  • хлеб, испеченный в предыдущий день или слегка подсушенный в духовке;
  • печенье несдобного типа, также подсушенное (крекер, галетное и т.д.);
  • овощной суп с любой крупой или вермишелью, суп на молоке, щи, свекольник, борщ вегетарианского типа;
  • нежирное мясо, включая телятину, баранину, курятину, крольчатину, из которого удалены сухожилия, пленки, кожа;
  • мясные фрикадельки, которые можно добавлять в суп, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • молочная колбаса и сардельки, но в умеренном объеме потребления;
  • плов вегетарианского типа с овощами, подготовленными на пару, без обжаривания;
  • рассыпчатая гречневая, овсяная, манная, пшенная каша;
  • макароны и вермишель в отварном виде;
  • нежирная рыба, включая хек, окунь, навагу, камбалу, приготовленные на пару, в духовке или в отварном виде;
  • куриные яйца в виде белкового омлета, но не чаще 2 раз в 7 дней;
  • пудинг, запеканка, суфле, приготовленные на основе творога;
  • овощи, к которым относят капусту, свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачок;
  • фрукты и ягоды, из которых приготавливают компот, пюре: дыня, банан, яблоко, персик, клубника, земляника;
  • овощной и молочный соус, а также соус из фруктов и сметаны;
  • зелень, к которым относят петрушку и укроп;
  • варенье, мед, пастила;
  • отварная морепродукция;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности: творог, сыр и т.д.;
  • растительное масло, которое добавляют в салат из овощей.

Из напитков предпочтение отдают чаю с добавлением лимона и молока, травяным настоям, шиповниковому отвару, свежевыжатым сокам.

Какие продукты лучше исключить из рациона

В рацион больного желтухой не должны быть включены продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт и снижают функционирование пищеварительного тракта. Среди таковых:

  • острые специи и пряности, например, черный перец, смеси для мяса и рыбы и т.д.;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • жирный мясной, рыбный, грибной бульон и суп на его основе;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • соленья;
  • жирные и жареные продукты;
  • консервация;
  • мучное, сдоба;
  • спиртные напитки;
  • кондитерские кремы, торты на его основе и другая выпечка;
  • мороженое;
  • черный крепкий чай;
  • бобовые, грибы;
  • какао и пища с таковым в составе.

Какое питание показано для кормящей женщины

У многих новорожденных детей после рождения диагностируют наличие желтухи, которая так же, как и у взрослых, обусловлена повышенным уровнем билирубина в организме. В большинстве случаев – это физиологическое явление, которое не считается заболеванием и не требует специфической терапии. Источник изменений – адаптация к новой среде.

Определить, какой тип желтушного синдрома у новорожденного – физиологический или патологический, сможет только врач на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Уровень тяжести изменений выясняют в ходе лабораторных анализов. Неонатальная желтуха характеризуется показателем в 200 ммоль/л. Физиологический синдром самостоятельно исчезает на 8-9 день.

При нахождении ребенка с желтухой на грудном вскармливании соблюдать правильное питание и диету необходимо кормящей женщине. Это позволит снизить нагрузку на печень малыша и ускорить нормализацию билирубина в организме.

Из рациона матери исключают:

  • жареные, жирные, острые и соленые продукты;
  • животный жир, заменяя на растительный;
  • сырые фрукты и овощи, которые лучше приготавливать, отваривая, запекая;
  • рафинированный сахар, сдобу, каши быстрого приготовления.

В рацион женщины включают пищу, в составе которой содержится клетчатка в большом объеме, а это фрукты и овощи. Полезно употребление овсяной и гречневой каши, хлеба, испеченного из цельнозерновой муки. Стоит включить в рацион белковые продукты – мясо, творог с низкой жирностью, рыбу.

Диета при желтушном синдроме и заболеваниях, которые протекают с таким симптомом – основа успешного и скорого выздоровления. Кроме того, если придерживаться правильного питания на протяжении курса терапии, можно снизить риск рецидива патологии. Однако самостоятельно назначать диету не рекомендуется. Только врач определяет особенности питания с учетом развития основного заболевания.

Что можно есть при желтухе

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

Читать еще:  Ггт в крови повышен причины лечение диета

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

Диета при желтухе: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Важно сбалансированное питание

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при желтухе

После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

  • Облегчить состояние печени;
  • Облегчить и привести к норме отток желчи;
  • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
  • Стабилизировать процессы обмена.

При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

Принципы питания при желтухе:

  • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
  • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
  • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
  • Принимают еду в измельчённом состоянии;
  • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
  • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
  • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

В этот перечень входят:

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.

Частично ограниченные продукты

Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

  • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
  • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
  • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
  • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
  • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
  • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

Запрещенные продукты

Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

  • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
  • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
  • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
  • Наваристые супы;
  • Острые специи;
  • Сладости с масляными и белковыми кремами;
  • Алкоголь и сильногазированные напитки.

Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного

Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

  • Отказаться от жареного, жирного и соли;
  • Использовать только жиры растительного происхождения;
  • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
  • Исключить сладкое и мучное.

Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.

Пример меню на неделю при желтухе

Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.

Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.

Завтрак
  • жидкая каша из гречи;
  • пюре из картофеля и горошка;
  • теплый зеленый чай с ложкой мёда;
  • творог с курагой и нежирной сметаной;
  • слабый черный чай с галетами и вареньем.
Завтрак 2
  • нежирный творог или овсяная каша;
  • смузи из измельчённых сладких фруктов;
  • Овсяная каша на молоке;
  • теплый бутерброд из сухого хлеба, индейки и овощей;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп-пюре из картошки, цветной капусты и моркови с индейкой
  • котлеты рыбные на пару;
  • теплый салат из запеченной тыквы;
  • компот из сухофруктов;
  • запеканка из макарон с овощами;
  • теплый салат из курицы и цветной капусты;
  • кефир.
Полдник
  • стакан нежирного молока с галетами;
  • молоко с сухой сдобой;
  • кефир с зефиром;
  • чай с бутербродом из сухого хлеба с индейкой.
Ужин
  • греча с запеченной тыквой;
  • запеканка творожная с фруктами;
  • зеленый чай;
  • запеченная цветная капуста с мясом кролика;
  • теплый салат и овощей;
  • черный чай с зефиром.
Ночь
  • стакан нежирного кефира с несдобным крекером;
  • зеленый чай с бутербродом из галеты и нежирной рыбы;
  • молоко с мёдом и сухариками.
Читать еще:  Диета при холецистите желчного пузыря

Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.

Желтуха

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3] . Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета [2] ;
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое [1] ;
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при механической желтухе

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Разрешённые продукты

Вид продукта

Разрешено при механической желтухе

Овощи

Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква

Зелень

Укроп, петрушка

Фрукты

Бананы, яблоки

Сухофрукты

Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк

Гречка, овсянка, рис, перловка

Мучные изделия

Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны

Сладости

Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные

Молочные продукты

Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности

Кролик, говядина

Птица

Куриная грудка, отварное мясо индейки

Треска, минтай, камбала, хек

Масла

Сливочное, оливковое, подсолнечное

Напитки

Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

Читать еще:  Бады для печени гепатрин гепагард актив овесолл

Частично ограниченные продукты

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Запрещённые продукты

Овощи

Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде

Зелень

Лук, шпинат, хрен, щавель

Все кислые фрукты и ягоды, виноград

Мучные изделия

Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб

Сладости

Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье

Молочные продукты

Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое

Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы

Птица

Копчёная курица, утка, гусь

Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба

Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе

Другое

Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени

Вид продукта Запрещено при механической желтухе

Пример меню на неделю при циррозе

День недели

Меню

Понедельник

Сваренный на молоке вермишелевый суп;

Запечённое в духовке яблоко;

Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира – картофельное пюре;

Два ломтика сыра;

Тушёная крольчатина с овощами.

Вторник

Кружка нежирного кефира;

Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);

Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.

СредаСырники из нежирного творога;

Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;

Яйцо, приготовленное всмятку;

Макароны.

ЧетвергГречка с молоком;

Запеканка из картофеля;

Творог с укропом и йогуртовой заправкой.

ПятницаПудинг;

Пюре с тефтелями из рыбы;

Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.

СубботаОвсянка;

Котлеты из телёнка на пару;

Кефир или ряженка;

Греческий салат с отварным хеком.

ВоскресеньеЗапеканка из творога;

Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;

Пара долек ягодного мармелада;

Отварная телятина с икрой кабачков.

Рецепты блюд при циррозе печени

При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.

Суп из овощей

Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.

В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.

Пудинг из риса

Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом. В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.

Котлеты на пару

Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.

При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.

Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным. Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни.

Диета при механической желтухе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector