Диетический стол номер1аДиетический Стол №1Аязвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиобострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитовожоги пищевода различной этиологии ОглавлениеДиета номер 1 АЦель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.Показания к назначению:Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 днейОбострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функциейЖелудочно-кишечное кровотечениеСостояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)Характеристика стола 1АРежим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзяПродуктыРекомендуетсяИсключено из рационаХлеб, выпечкаНетПолностьюМясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик) — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день.Жирные сорта, все остальные мясные блюда.РыбаНежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюдаЖирные сорта, все остальные рыбные блюдаЯйцаНе более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на паруВ любом другом видеМолочная продукцияМолоко, сливки, паровое суфле из творогаКисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творогКрупы, бобовые, макаронные изделияЖидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокнаБобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды кашЖирыСливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количествеВсе остальные виды жировПервые блюдаСлизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молокеМясные, рыбные, грибные, овощные бульоныОвощиГомогенные смеси из овощей для детского питанияВсе другие видыСпеции, соусыНетПолностьюФрукты, ягоды, сладостиКисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествахСырые фрукты и ягодыНапиткиОтвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молокаКрепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квасДиета номер 1 БЦель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.Показания к назначению:Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1АСостояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1АОстрые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитовХарактеристика стола 1БКратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.Что можно при диете 1БК разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.Диета номер 1 основнаяЦель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.Показания к назначению:Язвенная болезнь в период ремиссии (2-3 месяца) или затихающего обострения, период формирования рубца язвыПериод выздоровления острого гастритаНерезкое обострение гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функциейСостояние после оперативного вмешательства в восстановительной фазе после соблюдения столов 1А и 1БХарактеристика стола 1Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты. Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки. Свободная жидкость — 1,5 литра.Таблица. Стол 1: что можно, что нельзяПродуктыРекомендуетсяИсключено из рационаХлеб, выпечкаХлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделюХлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного тестаМясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном видеЖирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюдаРыбаНежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощейЖирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом видеЯйцаВсмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день)Вкрутую, жареный омлет, жареная яичницаМолочная продукцияЦельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сырыКислые и жирные молочные продукты, острые сырыКрупы, бобовые, макаронные изделияКаши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароныБлюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном видеЖирыНесоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюдаВсе остальные жиры, пережаренное на сковороде любое маслоПервые блюдаСупы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесьюСупы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошкаОвощиМорковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количествеОстальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенныеСпеции, соусыЛегкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количествеДругие соусы, специи и пряностиФрукты, ягоды, сладостиСпелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое вареньеСырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном видеНапиткиНекрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какаоКофе, газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые сокиЧитать еще: Диета при гепатите с питание при воспалении печениЗная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов. Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально. Похожие записиДобавить комментарий Отменить ответЭтот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.Диетический стол №1аСодержание статьи:Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.Основные правила приема пищи диетического стола №1аИтак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.Яйца всмятку.Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.Желе, кисели.Масло. Растительное и сливочное.Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.Овощи. Также полностью исключаются.Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.Кондитерские изделия.Мучное.Ягоды в чистом виде.Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещеныИз чего состоит меню на неделю?Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:Понедельник .1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.2-ой завтрак. Молоко.Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.Полдник. Яйцо + молоко.Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.Перед сном – молоко.Вторник .Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.Полдник. Омлет и теплое молоко.Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.На ночь – теплое молоко.Среда .1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.2-ой завтрак. Кружка молока.Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.Полдник. Молоко, одно яйцо.Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.На ночь. Молоко.Четверг .1-ый завтрак. Манка, молоко.2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.Полдник. Кружка молока, омлет.На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).Пятница .1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.2-ой завтрак. Кружка молока.Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.Полдник. Яйцо; кружка молока.Ужин. Греча с молоком.На ночь. Молоко.Суббота .1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.2-ой завтрак. Яйцо, компот.Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.Полдник. Кружка молока.Ужин. Греча с молоком.На ночь. Кружка молока.Воскресенье .1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.Полдник. Молоко; куриное яйцо.Ужин. Манка, омлет и кружка молока.На ночь. Снова молоко.Рекомендации специалистов-диетологовОчень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделюМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.При каких заболеваниях назначают диету стол 1Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;острый гастрит в период выздоровления.Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.Диеты 1а и 1бПитание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ. Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:перетертые супы из круп;перетертые молочные каши;кисели;омлеты на пару;молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.Особенности диеты стол номер 1Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.Обязательно стакан теплого молока на ночь.Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушатьМясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. КопченостиРыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. КонсервыМучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тестоМолочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыраСупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щиКрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупаЯйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренныеОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощиФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягодыНапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напиткиДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. МороженноеКак составить меню диеты стол 1Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДень 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молокоДень 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молокоДень 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолокоРецепты блюд диеты стол №1Творожное суфле на паруЭтот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.Паровые биточки из курятиныВсе, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и менюЛечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.Когда назначается диета стол 1а и 1б?Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудкаПри язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.Разрешенные и запрещенные продуктыСтол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.Диета 1а — меню на неделюЧтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.Понедельниккаша манная, отвар шиповника;яблоко запеченное;суп с мелкими овощами;желе фруктовое;котлета паровая куриная, рис на воде.Вторникомлет на пару, чай;стакан настоя из шиповника;отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;кисель из сухофруктов;говядина отварная, пюре картофельное.Средакаша овсяная, некрепкий чай зеленый;молочное желе;крем-суп из картофеля, моркови и курицы;яблоко запеченное;суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.Четвергдва яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;кисель фруктовый;отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;запеченное яблоко;каша гречневая, паровые битки.Пятницакаша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;омлет на пару;крем-суп из картофеля и кабачка;желе яблочное, отвар шиповника;кролик на пару с запеченными баклажанами.Субботамолочный суп на манной крупе с тыквой;рисовый пудинг с некислым джемом;свекольник;кисель клубничный;перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.Воскресеньеомлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;желе грушевое;суп рисовый молочный со сладким вареньем;молочный мусс на желатине и ягод;рыбное суфле на пару, гречневая каша.Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.Диета 1б — меню на неделюПримерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.Понедельникманная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;творожный пудинг с персиками;суп-пюре с картофелем и мясом индейки;яблоко запеченное;пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.Вторникяйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;рисовый пудинг с суфле из фруктов;суп овощной с фрикадельками;пюре из тыквы с медом;тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.Средакаша овсяная, чай травяной;тертые яблоки с морковью и медом;уха на нежирной рыбе с картофелем;кисель фруктовый;рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.Четвергомлет паровой с рисом;молочное желе с ягодами;отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;стакан теплого молока;протертое филе индейки с овощами в мультиварке.Пятницаманная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;грушевое желе;суп из ячневой крупы с морковью;кисель из сухофруктов;домашний паштет из телятины, рисовая каша.Субботамолочная гречневая каша с маслом и медом, чай;суфле из творога на пару с фруктами;свекольный суп с мелкими овощами;отвар шиповника;картофельное пюре, котлеты рыбные.Воскресеньекаша рисовая молочная с медом, настой травяной;яблочное пюре;суп на нежирном курином бульоне;клубничный кисель;кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.РецептыВ меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.Суп-пюре с картофелем и мясом индейки Суп-пюре с картофелем и мясом индейкиПродукты:Филе индейки — 200 г;Картофель — 100 г;Морковь — 60 г;Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;Молоко — ½ ст.;Мука рисовая — 1 ст. л.;Сливочное масло — 1 ст. л.;Соль — по вкусу.Приготовление: Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.Протертое куриное филе с овощами в мультиварке Протертое куриное филе с овощами в мультиваркеПродукты:Куриное филе — 1 среднее;Кабачок — 1 небольшой;Морковь — 1 шт.;Капуста цветная — 300 г;Вода — 1 ст.;Соль — по вкусу.Приготовление: Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.Молочный суп на манной крупе с тыквой Молочный суп на манной крупе с тыквойПродукты:Молоко — 3 ст.;Манная крупа — 2 ст. л.;Тыква — 300 г;Вода — 1 стакан;Масло сливочное — 1 ст. л.;Соль, сахар — по вкусу.Приготовление: Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продуктыСодержание:Показания к переходу на рационРазновидности диетыОба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.Таблица разрешенных продуктовЛегкая пища для легкой диеты. Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень — вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделюМолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сырСупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке — из тщательно разваренных крупКрупыМанка, овсянка, рис, гречка — разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожкомЯйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлетОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработкиЯгоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды — кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые сокиНапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. ЗефирКакую пищу потреблять нельзяТяжелая еда вредит организму. При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду — первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов — они долго усваиваются.Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав — щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.Примерное меню на неделюДиета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.Диета 1 меню на неделю, варианты рационазавтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молокомЛанч1 Шиповниковый отвар, бисквит2 Желе фруктовое, сухарик3 Печеное яблоко, сок сливовый4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная5 Тушеное яблоко с грушей6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое7 Сок персиковый; бисквитОбед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблокПолдник1 Фруктовое желе, сок или компот2 Стакан молока, сушки3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый4 Компот ягодный, галеты5 Фруктовое желе, простокваша, сухари6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье7 Ягодный кисель, ватрушкаУжин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкийПеред сномСтакан молокаРецепты для диеты 1Суп-пюре с рисовой мукой и овощамиПонадобятся:50 г рисовой муки;200 г кабачков;150 г моркови;1/2 яйца;150 г молока;сливочное масло;соль. Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.Суфле из творога на паруПонадобятся:300 г творога;75 мл молока;60 г сметаны;2 столовых ложки манки;2 яйца;сахар. Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.Индейка, запеченая с гарниром из кабачкаПонадобится:500 г филе индейки;2 луковицы;1 морковка;1 кабачок;сметана;соль;постное масло. Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.Печенье творожное на десертПонадобятся:2 стакана муки;1/2 стакана воды;1/2 стакана растительного масла;яйцо;1 стакан сахара;300 г творога;сода на кончике ножа. Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.Доставка готовой еды по диете номер одинМожно заказать полезное питание по этой диете на: