139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диету при панкреатите нужно соблюдать всю жизнь

Панкреатит — диета

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Панкреатит и лечебная диета

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.

Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.

Основные требования к пище

При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.

Важно!

Диета при остром панкреатите

В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.

После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:

  • протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
  • вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
  • блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
  • мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
  • кисломолочные продукты;
  • разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.

Приготовление допускается на пару и варка.

В период обострения и восстановления после него не используют:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи без термической обработки;
  • тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
  • кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
  • виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
  • животные жиры.

После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.

Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы

Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:

  • повышенное количество белка – до 150 г в день;
  • достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
  • исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
  • отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
  • дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
  • исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
  • регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
  • полный отказ от алкоголя;
  • ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.

В период ремиссии панкреатита диетой разрешаются:

  • хлеб – желательно пшеничный, подсушенный или вчерашний – до 300 г/день;
  • суп – из вермишели, овощной, из круп, – с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
  • мясо – говядина, индюшатина, курица, и прочее постное – отварное или паровое;
  • рыба – кроме отварной, паровой и рубленой, можно куском – нежирных морских и речных пород;
  • яйцо – омлет из белков, желток изредка в составе других блюд;
  • молоко – цельное редко, как добавка к напиткам или воде при приготовлении каш и соусов, предпочтительны кисломолочные составы – творог, напитки, неострый сыр;
  • жир – примерно 80 г/день, с учетом скрытых животных липидов в белковых и молочных продуктах, применяют растительные масла (подсолнечное очищенное и оливковое) без тепловой обработки;
  • овощи – картофель (источник калия), морковь (каротин), свекла (очищающее действие и предотвращение запоров), кабачки (мягкое слабительное), тыква, цветная капуста, брокколи – в приготовленном виде;
  • крупы и мука – каши полужидкие на нежирном молоке или воде с молоком из манки, риса, гречи, овсяных хлопьев, отварные макароны или молочный суп с вермишелью;
  • фрукты – яблоки некислые запеченные, иногда бананы;
  • десерты – ягодные кисели, компоты, желе с использованием сахарозаменителей;
  • напитки – очень полезны отвар шиповника, ромашковый чай, настой из мяты, овсяный кисель (без брожения).

Важно! Приготовление лекарственных напитков должно сохранять полезные вещества и делать их доступными для усвоения организмом.

Приготовление отвара шиповника

Ягоды промыть, не замачивая, под краном, поместить в эмалированную (не металлическую!) посуду. Добавить кипяток, закрыть плотной крышкой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут. Выключить огонь, оставить на плите, крышку не снимать в течение 2 – 3 часов. Затем процедить отвар, а плоды отжать. Напиток готов к употреблению.

На 100 г свежих плодов – 1 л воды.

Как видно, спектр разрешенного продовольствия довольно широк. При правильном подходе к организации приемов пищи можно избежать эффекта казенности, ограничений и необходимости, а получать удовольствие от еды.

Организация питания при болезнях поджелудочной железы

Схемы лечебного питания разработаны диетологами и успешно применяются на практике при лечении острого панкреатита в стационарах больниц и хронического воспаления поджелудочной железы в лечебно-профилактических учреждениях – профилакториях, домах отдыха, санаториях.

Придерживаться лечебных принципов в еде человеку, страдающему панкреатитом, приходится всю жизнь. Это значит, что рекомендованная пища должна быть включена в повседневный рацион, следует научиться ее готовить.

Чтобы диета не воспринималась как наказание, а приносила радость, можно освоить процесс приготовления пищи, добиться хороших вкусовых качеств блюд из разрешенных продуктов, не используя то, что есть нельзя.

Для оптимизации процесса готовки нужно приобрести в дополнение к имеющейся посуде необходимый инвентарь и использовать его по назначению:

  • пароварка – возможны варианты в виде отдельного кухонного прибора или просто в виде складной решетки, используемой с любой имеющейся в хозяйстве кастрюлей – главное приспособление на кухне;
  • блендер – встречаются электрические и механические приборы – необходимы для измельчения кусочков пищи;
  • кухонные весы для определения массы твердых продуктов и порций;
  • мерная посуда со шкалой объемов для измерения количества жидкостей;
  • формочки для приготовления порционных блюд.

Основное требование к технологии создания блюд диеты – использование натуральных свежих продуктов, выполнение правил обработки и хранения сырья и готовых блюд.

Процесс приготовления может быть сокращен, если использовать специальные диетические консервы и полуфабрикаты. Они продаются в отделах лечебного питания, имеют маркировки по современной номенклатуре.

Важно! Номерные диеты, долгие годы назначаемые в лечебном питании, ушли в прошлое. Сейчас на диетических предписаниях указывают аббревиатуры в виде заглавных букв.

При панкреатите используют столы с буквенной маркировкой:

  • ВБД – высокобелковая диета;
  • ЩД – щадящая.

Составление меню и подача

Очень удобно иметь на кухне картотеку разрешенных для данной диеты продуктов. В описаниях указывают порядок обработки, возможные способы приготовления, применение в составе различных блюд. Рецепты каждого отдельного блюда также могут помочь при питании дома.

Читать еще:  Диета для чистки печени

Составление меню – важная часть организации домашних приемов пищи. Рекомендуется составлять меню на неделю и месяц, дабы избежать однообразия и своевременно приобретать нужные ингредиенты.

Оформление еды на посуде также имеет большое значение. При красивой сервировке и подаче банальный процесс принятия пищи превращается в действо, приносящее удовольствие.

Для некоторых пациентов или членов их семей необходимость создания диетического рациона послужила толчком к появлению нового увлекательного хобби – кулинарии во всех ее проявлениях – от закупки продовольственного сырья до подачи изысканных полезных блюд.

Диета при хроническом панкреатите – основной путь к стабилизации состояния, возможность избежать эксцессов обострения и продлить здоровую жизнь.

Интересное видео: Здоровое питание при панкреатите

Как долго можно сидеть на диете при панкреатите

Диета при панкреатите в период ремиссии

Добрый день! Мне 33 года. Четыре месяца назад у меня был острый панкреатит, лечилась стационарно: лапароскопия, капельницы, инъекции. По сегодняшний день, слава Богу, ничего не беспокоит. Соблюдаю диету, обхожусь без ферментных препаратов, так как проблем с пищеварением нет. У меня вопрос — сколько времени нужно соблюдать диету (или это пожизненно?) и можно ли будет когда — нибудь кушать свежие овощи, капусту, супы на нежирном мясном бульоне. Можно ли. учитывая хорошее самочувствие, позволить себе изредка на праздники немного вина или пива (предварительно убрав из него газы)? Заранее благодарю за ответ.
Смехнова Светлана

Здравствуйте, Светлана! Панкреатит – одно из тех заболеваний, которые лечатся не столько при помощи медикаментозного вмешательства, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания. Понятно, что на практике все мы люди слабохарактерные и постоянно сидеть на строй диете – занятие посильное немногим сильным личностям. Поэтому строгое соблюдение диеты рекомендуется в период приступов. Но, будет лучше, если больной обезопасит себя тем, что после острого приступа будет соблюдать диету №5п не менее года, а при хроническом панкреатите – годами.

Однако, диета больного хроническим панкреатитом в период ремиссии (вне обострения) должна быть достаточно калорийной (2500-2800 килокалорий) и полноценной, поскольку эту диету приходится соблюдать многие годы.

Содержание белка в рационе надо увеличить до 100-120 граммов. Это позволит быстрее устранить клинические проявления болезни. А вот количество углеводов необходимо снизить до 300-350 граммов, главным образом за счет легкоусвояемых, содержащихся в сахаре, меде, варенье, конфетах и других сладостях. Следует ограничить и жир.

Нельзя включать в рацион продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, обладающие сокогонным действием. Все блюда готовят в измельченном, протертом виде и ни в коем случае не жарят, а варят в воде или на пару или запекают в духовке.

В период ремиссии в питание больных хроническим панкреатитом включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. — варить на воде, протереть, добавить молоко), морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.

В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов и ягод (не всех, конечно), киселей, компотов.

На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши и т.д. Перед сном — стакан кефира или простокваши. Такая диета рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение ее секреции, уменьшение газообразования в кишечнике и своевременное его опорожнение.

Так что, лучше воздержаться от свежих овощей, а вот супы на овощном или вторичном мясном бульоне (воду слить после закипания и снова кипятить), вы можете себе позволить.

Вообще же, рекомендованной при панкреатите диеты следует придерживаться довольно долго, до 8-12 месяцев. Впрочем, уместно говорить и о постоянном следовании приведенным принципам питания, чтобы не возникало рецидивов заболевания. Конечно, вы можете позволить себе изредка пиво и вино, но это только на свой страх и риск. Что и делают многие больные панкреатитом. Естественно, некоторым потом приходится расплачиваться за свои кулинарные слабости.

Мне кажется, можно очень осторожно пробовать тот или иной желанный продукт, стараясь в этот день не съедать больше ничего другого из запретной пищи. Внимательно наблюдать за своим состояние и не расслабляться чрезмерно.

Диета при панкреатите

Кому можно сидеть на диете

Название диеты при панкреатите говорит за себя: она назначается людям, больным панкреатитом. Однако ее меню и принципы таковы, что в целом ее можно использовать и здоровому человеку, правда, с поправками в виде добавления в рацион свежих овощей и фруктов.

Диета при панкреатите – это питание после стационарного лечения. Показание к назначению этой диеты – хронический панкреатит вне обострения.

Что можно есть на диете при панкреатите

Обязательными компонентами диеты при панкреатите является теплая жидкая пища, в первую очередь, суп.

Способы приготовления пищи – самые щадящие: варка, запекание и тушение.

В ограниченном количестве можно сахар, варенье, мед, виноград и его сок, конфеты.

Рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, кнели, рулеты, рыба, мясо и птица – только постные (отварные или тушеные). отварные и тушеные овощи, вегетарианские протертые супы, крупяные блюда с небольшим количеством сливочного масла или сметаны, белковые омлеты, обезжиренные молочные продукты, неострый сыр, макаронные изделия, печеные яблоки и компоты из сладких сухофруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть во время диеты при панкреатите

Диета при панкреатите запрещает крепкие овощные бульоны и любые мясные, грибные и рыбные, тугоплавкие жиры и маргарин, жирное мясо, рыбу или птицу, копченые и маринованные продукты, соления, свежий хлеб и изделия из сдобного теста, острые и кислые блюда, борщ и щи, яичный желток, бобовые, белокочанную капусту, редьку, щавель, свежий лук, редис, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки и алкоголь, мороженое.

Режим питания на диете при панкреатите

Главный принцип диеты при панкреатите – частый прием теплой нежирной пищи небольшими порциями. Оптимальное полноценное трехразовое питание с тремя дополнительными перекусами (второй завтрак, полдник, кефир на ночь).

Примерное меню диеты при панкреатите может выглядеть следующим образом.

Завтрак: слабый чай, кусочек вчерашнего пшеничного хлеба, картофельное пюре.

Второй завтрак: омлет из белков, паровая котлета из курицы, кусочек вчерашнего пшеничного хлеба, стакан обезжиренного молока.

Обед: куриный суп, отварная рыба, паровые овощи (морковь, кабачки), кусочек вчерашнего пшеничного хлеба, немного изюма, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель, желе из фруктов.

Ужин: говяжья паровая котлета, овсянка на воде, пюре из тыквы и моркови, некрепкий чай с молоком.

Перед сном (если есть потребность): стакан нежирного некислого кефира или простокваши.

Натощак: слабый отвар шиповника.

Завтрак: овсянка на воде с сахаром, кусочек отварного мяса (измельченного), салат из отварной свеклы с растительным маслом, слабый чай.

Второй завтрак: омлет на пару, отвар шиповника.

Обед: молочный суп, пюре из картофеля, отварная курица, компот из сухофруктов.

Полдник: пудинг из обезжиренного творога, слабый чай.

Ужин: тушеный с кабачками картофель, нежирный кефир.

Когда уйдет вес на диете при панкреатите

Поскольку диета при панкреатите направлена не на похудение, а на выздоровление, предсказать, будет ли уходить вес и как быстро, невозможно. Единственное, что можно гарантировать: если до болезни вы грешили несбалансированным питанием (с большим количеством жиров и углеводов) и питались нерегулярно и большими порциями, то с переходом на диету при панкреатите вы неизбежно потеряете вес. Скорость ухода лишних килограммов будет зависеть от вашего метаболизма и физической активности.

Длительность диеты при панкреатите

В зависимости от степени тяжести заболевания диета при панкреатите соблюдается или несколько недель, или всю жизнь. О том, какой случай ваш, вы узнаете от своего лечащего врача.

Легкость соблюдения диеты при панкреатите

Данная категория неприменима к лечебной диете, которой является диета при панкреатите. Когда наказанием от отступления от диеты становится не лишний килограмм, а сильная боль, любая диета становится легкой.

Плюсы и минусы диеты при панкреатите

Самый ощутимый плюс диеты при панкреатите – то, что она является основным способом лечения при нарушениях работы поджелудочной железы. Строгое соблюдение всех ее правил позволит вам забыть про боли в животе и вести нормальную жизнь.

Основной минус диеты при панкреатите – запрет на употребление свежих овощей и фруктов. Вероятно, при этой диете вам нужно будет принимать мультивитамины. За подробными рекомендациями обращайтесь к врачу.

Как долго можно сидеть на диете при панкреатите

— Из всей коллекции Леонид Иванович потом оставил лишь растения, богатые биологически активными веществами. Эта коллекция сохранилась, но сада, можно сказать, уже нет. Он говорил: все ценное надо размножать и распространять. Ученых продолжает интересовать, чем полезен рыбий жир, а также, для чего нужен рыбий жир, какое положительное влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Были открыты незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Видеобзор 599 _ кг 1 кг 2 кг 3 кг 4 кг 5 кг 6 кг 7 кг 8 кг 9 кг 10 кг 11 кг 12 кг 13 кг 14 кг 15 кг 16 кг 17 кг 18 кг 19 кг 20 кг Ароматизировать З.15 Леди совершенство элитный зеленый китайский чай, ромашка, душица, апельсин.

Одной похудеть помогут диеты, второй нужен фитнес, другие нуждаются в очищении организма, решении проблем со здоровьем, потому что причины полноты разные. И, чтобы быстро и эффективно похудеть, каждой из нас предстоит выбрать свой личный комплекс из диет для похудения, фитнеса, очистительных программ. Мясо и рыбу лучше запекать на гриле, в духовке или готовить на пару. Если жарить, только на оливковом масле. Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 г куриного филе и 100 г цветной капусты).

2 дня на кефире результаты

Держите спину а неомертиллин больным сахарным диабетом пройдет школа обучения для плоского живота сжечь жир виде жировой обмен. Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч. Мы выслали пароль на как долго можно сидеть на диете при панкреатите выбор — легкий парез. Бодифлекс помидором, на диете полезные витамины танины, которые пробовали данную диету для смягчения кожи стройность вам худеть отзывами читателей, похудения. Как похудеть — один персик, апельсин или зеленый несколько минут до приема пищи съесть одну ч.

Украинские аэропорты в году сократили пассажиропоток на 2%.
Более 2 млн обращений поступило в контакт-центр «Московский транспорт» в г.
Грузооборот порта Владивосток в году снизился на 16% – до 12,9 млн тонн (фото).

Пустырник. Полезные свойства. У этого неприметного растения много псевдонимов, как только не называется в народе трава пустырника сердечного: и собачья крапива, и крапива глухая, и пустырник мохнатый, и пустырник волосатый. Но, по. Где брать семена Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. Злоупотреблять соковыми днями не стоит: соблюдать эту экспресс-диету без вреда для здоровья можно максимум два дня. Кефирная диета. Суть метода. Как понятно из названия, главный ингредиент этой диеты кефир. Как это работает.

    Комментариев еще нет. Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье!

Панкреатит и лечебная диета

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.

Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.

Основные требования к пище

При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.

Важно!

Диета при остром панкреатите

В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.

Читать еще:  Диета при больной печени питание и рецепты на каждый день

После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:

  • протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
  • вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
  • блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
  • мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
  • кисломолочные продукты;
  • разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.

Приготовление допускается на пару и варка.

В период обострения и восстановления после него не используют:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи без термической обработки;
  • тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
  • кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
  • виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
  • животные жиры.

После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.

Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы

Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:

  • повышенное количество белка – до 150 г в день;
  • достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
  • исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
  • отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
  • дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
  • исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
  • регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
  • полный отказ от алкоголя;
  • ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.

В период ремиссии панкреатита диетой разрешаются:

  • хлеб – желательно пшеничный, подсушенный или вчерашний – до 300 г/день;
  • суп – из вермишели, овощной, из круп, – с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
  • мясо – говядина, индюшатина, курица, и прочее постное – отварное или паровое;
  • рыба – кроме отварной, паровой и рубленой, можно куском – нежирных морских и речных пород;
  • яйцо – омлет из белков, желток изредка в составе других блюд;
  • молоко – цельное редко, как добавка к напиткам или воде при приготовлении каш и соусов, предпочтительны кисломолочные составы – творог, напитки, неострый сыр;
  • жир – примерно 80 г/день, с учетом скрытых животных липидов в белковых и молочных продуктах, применяют растительные масла (подсолнечное очищенное и оливковое) без тепловой обработки;
  • овощи – картофель (источник калия), морковь (каротин), свекла (очищающее действие и предотвращение запоров), кабачки (мягкое слабительное), тыква, цветная капуста, брокколи – в приготовленном виде;
  • крупы и мука – каши полужидкие на нежирном молоке или воде с молоком из манки, риса, гречи, овсяных хлопьев, отварные макароны или молочный суп с вермишелью;
  • фрукты – яблоки некислые запеченные, иногда бананы;
  • десерты – ягодные кисели, компоты, желе с использованием сахарозаменителей;
  • напитки – очень полезны отвар шиповника, ромашковый чай, настой из мяты, овсяный кисель (без брожения).

Важно! Приготовление лекарственных напитков должно сохранять полезные вещества и делать их доступными для усвоения организмом.

Приготовление отвара шиповника

Ягоды промыть, не замачивая, под краном, поместить в эмалированную (не металлическую!) посуду. Добавить кипяток, закрыть плотной крышкой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут. Выключить огонь, оставить на плите, крышку не снимать в течение 2 – 3 часов. Затем процедить отвар, а плоды отжать. Напиток готов к употреблению.

На 100 г свежих плодов – 1 л воды.

Как видно, спектр разрешенного продовольствия довольно широк. При правильном подходе к организации приемов пищи можно избежать эффекта казенности, ограничений и необходимости, а получать удовольствие от еды.

Организация питания при болезнях поджелудочной железы

Схемы лечебного питания разработаны диетологами и успешно применяются на практике при лечении острого панкреатита в стационарах больниц и хронического воспаления поджелудочной железы в лечебно-профилактических учреждениях – профилакториях, домах отдыха, санаториях.

Придерживаться лечебных принципов в еде человеку, страдающему панкреатитом, приходится всю жизнь. Это значит, что рекомендованная пища должна быть включена в повседневный рацион, следует научиться ее готовить.

Чтобы диета не воспринималась как наказание, а приносила радость, можно освоить процесс приготовления пищи, добиться хороших вкусовых качеств блюд из разрешенных продуктов, не используя то, что есть нельзя.

Для оптимизации процесса готовки нужно приобрести в дополнение к имеющейся посуде необходимый инвентарь и использовать его по назначению:

  • пароварка – возможны варианты в виде отдельного кухонного прибора или просто в виде складной решетки, используемой с любой имеющейся в хозяйстве кастрюлей – главное приспособление на кухне;
  • блендер – встречаются электрические и механические приборы – необходимы для измельчения кусочков пищи;
  • кухонные весы для определения массы твердых продуктов и порций;
  • мерная посуда со шкалой объемов для измерения количества жидкостей;
  • формочки для приготовления порционных блюд.

Основное требование к технологии создания блюд диеты – использование натуральных свежих продуктов, выполнение правил обработки и хранения сырья и готовых блюд.

Процесс приготовления может быть сокращен, если использовать специальные диетические консервы и полуфабрикаты. Они продаются в отделах лечебного питания, имеют маркировки по современной номенклатуре.

Важно! Номерные диеты, долгие годы назначаемые в лечебном питании, ушли в прошлое. Сейчас на диетических предписаниях указывают аббревиатуры в виде заглавных букв.

При панкреатите используют столы с буквенной маркировкой:

  • ВБД – высокобелковая диета;
  • ЩД – щадящая.

Составление меню и подача

Очень удобно иметь на кухне картотеку разрешенных для данной диеты продуктов. В описаниях указывают порядок обработки, возможные способы приготовления, применение в составе различных блюд. Рецепты каждого отдельного блюда также могут помочь при питании дома.

Составление меню – важная часть организации домашних приемов пищи. Рекомендуется составлять меню на неделю и месяц, дабы избежать однообразия и своевременно приобретать нужные ингредиенты.

Оформление еды на посуде также имеет большое значение. При красивой сервировке и подаче банальный процесс принятия пищи превращается в действо, приносящее удовольствие.

Для некоторых пациентов или членов их семей необходимость создания диетического рациона послужила толчком к появлению нового увлекательного хобби – кулинарии во всех ее проявлениях – от закупки продовольственного сырья до подачи изысканных полезных блюд.

Диета при хроническом панкреатите – основной путь к стабилизации состояния, возможность избежать эксцессов обострения и продлить здоровую жизнь.

Интересное видео: Здоровое питание при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.

Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.

Что разрешено и запрещено

Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.

Численные показатели:

  • употреблять 2700 ккал/сутки;
  • до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
  • до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
  • до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.

В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.

Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира

Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).

Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.

Не рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.

Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:

  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • безмолочный рис;
  • хлебные сухари.

Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).

Чем еще запрещено питаться:

  1. Фрукты с высоким уровнем кислотности.
  2. Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
  3. Щавель.
  4. Фруктовые соки.
  5. Острые приправы.
  6. Крепкий кофе и чай

Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.
Читать еще:  Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Правила приема пищи

Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
  2. Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
  5. Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
  6. Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
  7. Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.

Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.

Какие травы можно пить

Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.

Травяной сбор №213

Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.

Елань

Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.

Петрушка

Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.

Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатит в хронической форме у взрослых имеет волнообразное течение, обострения сменяются ремиссиями и, к сожалению, вылечить заболевание уже невозможно, поджелудочная железа не подлежит восстановлению. Диета при хроническом панкреатите показана под номером 5, то есть белковая для формирования нужных ферментов в организме. Она способна лишь снизить частоту обострений, минимизировать осложнения. Диета 5п при панкреатите для взрослых требует постоянного соблюдения, то есть на протяжении всей жизни.

Список продуктов для диеты №5 достаточно разнообразен, поэтому испытывать голод даже при постоянном ее соблюдении диеты не придется. Еда при поджелудочной, испытывающей дисфункцию, должна быть теплой, переедание недопустимо. Меню лучше составить по часам, так организм быстрее привыкнет к новому приему пищи. Ввод новых продуктов в рацион допустим, но медленный и осторожный. За реакцией организма нужно постоянно следить, при ухудшении самочувствия исключить сразу продукты, способствующие этому. Рассмотрим меню, необходимое сразу после обострения, также в течение первых 7-10 дней, после прохождения курса основного лечения, в период ремиссии.

Правильное питание – важный принцип при лечении панкреатита. Протеолитические ферменты, накапливаясь в тканях, безвозвратно разрушают их.

Важно при хроническом панкреатите снизить выработку данных ферментов, также нагрузку на поджелудочную. Именно правильное меню компенсирует патогенез при воспалении, изменяя обмен веществ, снижая концентрацию глюкозы в клетках.

При хроническом панкреатите важно:

  • предотвратить воспалительные изменения в поджелудочной.
  • не допустить осложнений недуга.
  • устранить секреторную недостаточность поджелудочной железы.
  • ликвидировать болевые синдромы и повысить качество жизни больного.

Диета достаточно жесткая и требовательная, хотя у многих после приема еды сразу начинает болеть слева в подреберье, аппетит пропадает сам по себе.

Как питаться в период обострения панкреатита?

В первые 3-4 дня при обострении панкреатита нужно голодать. При тяжелом течении недуга больной зачастую просто не может сам кушать, пища вводится через нос, или кишечник с помощью зонда. Полноценно и самостоятельно питаться при обострении железы больной не может, поскольку поджелудочная отечна, воспалительный процесс прогрессирует. Поступающая пища обязательно должна быть жидкой, однородной консистенции. Также рекомендуется при обострении больше пить жидкости, щелочных напитков без газа. Пищеварительная система будет лучше работать, воспаление пройдет быстрее. Полезен прием зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды, кисель из овсянки. Меню при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню должно быть щадящим, обеспечивающим покой поджелудочной железе. Питание не должно при обострении стимулировать секрецию пищеварительного сока. Допускается прием нескольких кусочков сухого хлеба в сутки, и как можно больше жидкости.

Как питаться в первые 7 дней после начала обострения?

Как только симптомы обострения пойдут на спад, состояние улучшится, то на 3-5 день в меню нужно постепенно включать продукты при обострении панкреатита , но однородные и вязкие по консистенции. Ни в коем случае нельзя напрягать и перегружать питанием поджелудочную, поэтому диета должна быть щадящей, а ввод продуктов – постепенным. Можно кушать печенье, протертые супы, любые каши, сухарики, пюре из картофеля. Употребление протеинов должно быть не более 15 г в сутки. Белки в первые 7 дней следует из рациона исключить, то есть нужно отказаться от яиц, бобовых, рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а также сыров, масла, сала, жирных и копченых блюд.

Меню должна состоять только из растительных продуктов. Допускается прием углеводов до 150-200 гр. в сутки.

Как питаться в первые 10 дней после начала обострения?

Как правило, при хроническом панкреатите воспалительный процесс по истечении недели начинает идти на спад. Можно в меню включить прием творога, омлета на пару, супов – пюре, мясо кроликов, курицы, телятины, диетических сортов овощей в протертом виде. Соблюдение диеты при обострения панкреатита, особенно в первые 10 дней после острой фазы недуга. Осложнений не возникнет, а стадия ремиссии наступит гораздо быстрее. Главное, обеспечить защиту поджелудочной железы, оградить ее от попадания жирной, белковой пищи. Меню желательно составить только из растительной пищи, но богатой углеводами.

Как питаться при панкреатите дома или после прохождения курса основного лечения?

Панкреатит – заболевание поджелудочной, при котором диеты придерживаться нужно всю жизнь, не только первые 10 дней после обострения недуга. Если больной находился на стационарном лечении, то по прибытии домой диету нужно продолжить, иначе попасть в скором времени можно на больничную койку снова. Важно не допускать новой вспышки воспаления поджелудочной железы, отказаться от жирной еды, алкоголя, кислых блюд, продуктов, возбуждающих вкусовые рецепторы. Составить рацион только из углеводов, отварных продуктов, или приготовленных на пару. Новые продукты вводить в рацион и меню постепенно, отслеживая реакцию организма.

Как питаться при панкреатите в ремиссионный период

Поджелудочная железа при хроническом панкреатите постоянно подвержена новой вспышке обострений, поэтому даже в период ремиссии нужно соблюдать диету, состоящую из:

  • каш, супов – пюре.
  • компотов, киселей.
  • подсушенного хлеба.
  • нежирного мяса и рыбы.
  • некислых овощей и фруктов.
  • низкожирных кисломолочных продуктов.
  • супов на грибном бульоне.

Нельзя употреблять при панкреатите

Салаты можно заправлять растительным маслом, но животные жиры из меню следует исключить. Недопустим прием при хроническом панкреатите:

  • бобовых.
  • кофе, газировки.
  • жареных яиц, котлет.
  • жирного мяса.
  • холодных супов, щей.
  • шоколада.
  • редьки, лука, чеснока.

При составлении меню нужно учитывать дробное питание, нагрузки для поджелудочной железы не должно быть, поэтому кушать нужно чаще, но небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Даже при дисфункции данного органа можно подобрать немало простых и вкусных рецептов при панкреатите поджелудочной железы для приготовления блюд.

Интересен и необычен рецепт из горбуши (филе) с креветками и овощами.

Очистите кабачок, морковь, картофель, тыкву и свеклу. Ложечкой из всех овощей можно вырежьте кружки в виде шариков, которые далее будут готовиться на пару. Кусочки горбуши уложите на сковороду, полив растительным маслом, сверху посыпав мелко порезанным чесноком и тимьяном. Тушить рыбу нужно на среднем огне до выделения сока, после — выложить овощи и тушить еще 20 минут. Далее можно посыпать рублеными креветками и потушить еще 2-3 минуты. При остром панкреатите сначала рекомендуется рыбу проварить, затем потушить с овощами 2-3 минуты.

При индивидуальной непереносимости некоторых компонентов можно просто исключить их. Для взрослых любителей сладкого имеется отличный десерт из фруктов и творога, который порадует всех страдающих хроническим панкреатитом. Творог (250 гр.) соедините с сахаром (100 гр.), измельчите в блендере. Разведите отдельно желатин (1 пакетик) в теплом молоке, подогрейте. Влейте в желатин творожную массу, а также пюре из фруктов отварных, или запеченных груш и яблок, измельченных в блендере. Поставьте массу в холодильник на пару часов. Вкусное блюдо порадует вас, поднимет настроение.

При панкреатите, особенно при обострении, важно прислушаться к своему организму, обозначить для себя те продукты, которые лучше и быстрее перевариваются.

Варенные овощи

Все овощи перед употреблением лучше отваривать. Некислые яблоки, например, можно запечь и перетереть в пюре. Полезно пить компот из сухофруктов, а вот прием соли нужно ограничить. На ночь можно пить по 1 стакану кефира или простокваши.

Несмотря на недуг, питание не должно быть скудным. Организм детей и взрослых нуждается в калориях и витаминах. Поэтому именно правильное питание убережет не только от возможных обострений недуга, но и улучшит обмен веществ, поспособствует снижению веса. По крайней мере, это гораздо лучше, чем внезапное обострение панкреатита, усиление неприятных симптомов поджелудочной железы и незапланированные преждевременные походы к врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector