47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли кофе для печени мнения врачей и исследования

Как кофе влияет на печень?

Утреннее пробуждение к большинству из нас приходит с приемом чашечки бодрящего напитка за завтраком. О пользе и вреде его для печени говорят много. Речь идет о том, как кофе влияет на печень? Рассмотрим два разных мнения врачей «за» и «против».

Вреден ли кофе для печени

На вопрос «вреден ли кофе для печени» нет однозначного ответа. Польза и вред рассматривается в совокупности со многими факторами. К примеру, при проблемах с желудком, его заболеваниях язвой и гастритом, ответ «нет». Даже абсолютно здоровому человеку на пустой желудок он нанесет вред. Ароматный допинг негативно влияет на слизистую желудка, в будущем приводя к гастриту.

Наблюдается отрицательное воздействие на желчный пузырь. При холецистите специалист порекомендует убрать из рациона напиток, так как печень и желчный пузырь – это органы одной системы (желудочно-кишечного тракта). И влияния на другие органы одной цепи не избежать.

При выше перечисленных условиях во время приема крепкого напитка у людей может болеть печень. На это укажут тупые боли в районе живота, с правой стороны. Необходимо обратиться к специалисту, если вы отметили у себя этот симптом. Ограниченной категории людей с болезнями печени он может разрешить принимать кофе в малой дозировке. В таком случае, влияние на печень человека менее губительно.

Интересный факт обнаружился при исследованиях сингапурскими учеными. Оказывается, две чашки натурального допинга при циррозе способны снизить риск летального исхода на 70%. Связано это с тем, что кофе, именно натуральный, производит чистку печени. Полезен ли он именно вам, может решить только врач, который проведет обследование.

Можно ли кофе при гепатите

Можно ли употреблять кофе при гепатите в СССР решал врач. В советское время была разработана классическая диета под номером 5, при заболеваниях ЖКТ. Она вводила полный запрет на него в рационе человека. Вскоре эта диета врачами прописывалась и при таком виде гепатопатии, как гепатит. Однако, после обширных исследований напиток вывели из списка запрещенных. И при нездоровой печени отныне разрешалось выпить небольшое количество напитка, но только с молоком. Связано это с тем, что молоко связывает кофеин и смягчает урон, наносимый печени.

В наше время заголовки статей сообщают о том, что кофеин полезен для печени. В лабораториях находят доказательства того, что данное вещество не несет вреда зараженным вирусным гепатитом. Недавние исследования и вовсе выявили уменьшение сыворотки аминотрансферазы у больных гепатитом С, при попадании компонента в организм. Наблюдение показывало уменьшение уровня сыворотки с каждой дополнительной порцией кофе. При выпитых двух чашках польза была самой высокой. Только вот те, кто не пил напиток или употреблял его без кофеина, результатов не показывали. Вывод: кофе при болезни печени нужно выбирать натурального происхождения. Доказательств того, что он наносит ущерб при гепатите С не найдено.

Не так давно шла речь о том, что кофеин способен сдерживать процесс образования рубцов ткани органа. Что делает ситуацию еще более неоднозначной.

Натуральный или растворимый

Какой кофе полезен для печени? Конечно, натуральный вариант. Концентрация полезных свойств собрана в кофеине, который содержится в зерновых культурах высшего сорта. Все дело в органике самого продукта. Для приготовления такого напитка используются настоящие зерна. А для растворимого используется робуста, то есть зерна сорта худшего качества.

К тому же, для приготовления растворимого варианта используются консерванты, добавки, ароматизаторы, красители. Добавляются такого рода вещества для улучшения ненадлежащего качества, для компенсации вкусовых недостатков продукта. От такого букета сочетание полезности кофе для печени нулевая. Можно даже говорить о вреде остальным системам организма. При употреблении же натурального продукта плюсов больше, чем минусов.

Еще один вид кофе на прилавках – концентрированный. Концентрат стоит на первом месте по содержанию в себе кофеина. В чашке такого заварного вида больше компонентов, полезных для печени и пить его нужно меньше.

Отдавайте предпочтение только товару лучшего качества, чтобы не быть обманутым, а самое главное – здоровым!

Мнения медиков и исследования

Мнения медиков двоятся. Поэтому на протяжении многих лет ученые исследуют пользу кофе для печени. Наблюдения носят масштабный характер.

Так, например, исследование о влиянии напитка при циррозе печени длилось 19 лет. В нем приняло участие 45 тысяч человек. Заболевание половины из них носило вирусный характер, оставшаяся часть была больна в следствие употребления алкоголя. Ежедневно они употребляли 4 чашки натурального продукта. Выяснилось, что кофеин продлевает жизнь на 66% только тем, кто приобрел это заболевание за счет алкоголизма. В организме с болезнью в виде последствия одного из видов гепатита, изменений не было.

Одна группа медиков говорит, что употреблять напиток необходимо в количестве 2 чашек, другие – 4. Причем вторая группа придерживается мнения о том, что употребление большого количества чревато последствиями.

В советское время гепатологи в один голос утверждали, что кофе вреден и исключали его из приема пищи. Со временем было доказано, благодаря напитку снижается риск развития некоторых болезней и в рацион его вернули. Сам ароматный допинг рекомендовали смешивать с молоком. Однако, теперь доказано, добавление молока убивает полезное свойство напитка и превращает его просто в бесполезную жидкость.

Объединяет эти группы мнение о влиянии кофе на желчный пузырь. При холецистите – заболевании желчного пузыря, прописывается диета с удалением из нее этого напитка и большого ряда продуктов.

Видео

ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред.

Влияние кофе на печень и поджелудочную железу. Польза и вред кофейного напитка

Для многих людей кофе – неотъемлемый атрибут, без которого не обходится ни один день. Привычка искать спасение от недостатка сна, скуки или напряженной многочасовой работы в кофеине может стать опасной. Для того, чтобы избежать негативные последствия воздействия напитка на здоровье, важно осознавать влияние кофе на печень, поджелудочную железу и важнейшие внутренние органы.

Что нужно знать о кофе: 9 интересных фактов

  1. Для приготовления чашки ароматного напитка предшествует многоэтапный процесс. Первым шагом является сбор плодов кофейного дерева – ягод. Затем из них изымают зёрна, которые отбирают и экспортируют. С семенами проводят различные манипуляции. Только после этого они появляются в продаже.
  2. Урожай собирают в среднем раз в 8 месяцев.
  3. 5 тысяч кофейных ягод равняются одному килограмму обжаренного продукта.
  4. Плодовые деревья растут в Африке, южных регионах Америки и Азии. Страны-лидеры по выращиванию: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Индия.
  5. В природе существует 90 видов кофейных деревьев и столько же, соответственно, семян. Самый распространённый – арабика.
  6. Видов кофейных продуктов также немало – около 20.
  7. Доля кофеина в разных видах зерен неодинакова. От неё зависит и форма семени.
  8. На вкус напитка влияют несколько факторов: вид зерен, их спелость и качество обработки.
  9. В 2018 году производство кофе составило почти 10 млн тонн.

Как влияет кофе на печень: состав, польза и вред

Состав

Анализируя вред и пользу кофе для печени, поджелудочной железы и здоровья, важно понимать, что одно кофейное семя содержит почти полторы тысячи веществ, из которых изучены далеко не все. Именно поэтому нельзя точно сказать, как влияет кофе на здоровье и печень человека.

В состав сырых кофейных зерен входят такие основные компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • минеральные,
  • органические вещества;
  • ароматические компоненты;
  • липиды;
  • фенольные соединения;
  • витамины;
  • ферменты.

Воздействие кофе на организм: нервную систему, печень

Какое влияние кофе оказывается на поджелудочную железу, печень и важные внутренние органы человека.

  1. Продукт оказывает стимулирующее действие на работу клеток центральной нервной системы, расширяет сосуды.
  2. Фенольные кислоты, содержащиеся в составе зерен, являются отличной профилактикой от некоторых заболеваний, хотя в переизбытке оказывают вред и активно выводятся печенью.
  3. Привычка пить кофе натощак или в большом количестве – очень опасна. Дело в том, что это провоцирует выработку печенью гормонов, которые запускают пищеварение. Если в организм еще не поступало еды, то и перевариваться, соответственно, нечему. Так, воспаляется слизистая оболочка желудка и появляется риск заболеть гастритом.

Небезопасно пить продукт в большом количестве из-за сильной нагрузки на печень вследствие активной выработки гормонов.

  1. Кортизол – гормон, секретирующийся надпочечниками, который отвечает за сохранение в печени углевода гликогена. Он уменьшает бодрящее действие, оказываемое кофеином. По утрам кортизол вырабатывается в рекордном за день количестве. Поэтому желающих взбодриться на весь день ждёт разочарование – ароматный продукт не поможет.
  2. Злоупотребление напитком приводит к снижению железа и минеральных элементов. Это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов.
  3. Вызывая обезвоживание, кофе ухудшает работоспособность самой большой железы организма.
  4. Польза кофе для печени обусловлена тем, что напиток снижает риск развития цирроза и ускоряет регенерацию клеток. Это доказали исследования британских ученых.

Кому полезно пить кофе

  1. Едва ли не самым известным эффектом, вызываемым напитком, является повышение артериального давления. Из-за этого его полезно пить пациентам с гипотонией (пониженным давлением).
  2. Напиток благотворно действует на здоровье людей, страдающих от некоторых сердечных болезней (брадикардии). При данном заболевании ритм сердца снижается. Кофеин поспособствует его ускорению.
  3. Суженая сосудистая стенка может вызывать головные боли. Из-за известного свойства кофе увеличивать сосуды, напиток поможет избавиться от неприятных ощущений.
  4. Людям, которые пытаются скинуть вес, будет полезно пить одну чашку в день для ускорения результата. Это связанно со стимуляцией работы печени, улучшением обмена веществ и уменьшением жировой прослойки.
  5. Так как кофейный напиток стимулирует секрецию желудочного сока желчным пузырем, он подойдет больным гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Также будет полезен пациентам с нарушенной целостностью клеток печени.
  7. Кофе избавит людей и от проблем с почками. Напиток рекомендуют даже пациентам с камнями.
  8. Нормализует процентное содержание железа у людей с повышенным уровнем элемента в крови.

Кому вредно пить кофе

Может ли болеть печень от бодрящего напитка – однозначно нет. Орган болит лишь при циррозе и гепатите. При этих заболеваниях печень меняется: увеличивается в размерах, становится плотной и растянутой. Продукт никак не связан с образованием этих болезней, хотя в исключительных моментах кофе бывает вредным для печени.

  1. Как уже было сказано, в составе зерен есть фенол. Поступая в организм в большом количестве, фенольные соединения негативно действуют на печень, вызывая ее усиленную работу. Из-за нагрузки орган может увеличиться, что говорит о его нездоровье. Особенно этот нюанс следует учитывать людям, в рационе которых немало вредной пищи, а также томатов, яблок, бананов, арахиса (в продуктах присутствуют эти токсины)
  2. Частое употребление кофе приводит к усиленному накоплению углеводов в железе. Множество кружек напитка в день способны навредить людям, страдающих от ожирения или находящихся в группе риске возникновения заболевания.
  3. Крепкий напиток противопоказан людям с гипертонией и тахикардией.
  4. Людям с язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью, стоит полностью отказаться от продукта.
  5. Увеличенная печень и кофейные напитки – плохо совместимые вещи.
  6. Здоровый образ жизни подразумевает выпивание 1,5-3 литров чистой воды в день. Поскольку кофе обезвоживает организм, напиток не рекомендуют употреблять тем, кто пьёт недостаточно жидкости. Водный баланс должен оставаться в норме. Это очень важно для хорошей работы внутренних органов. Печень и поджелудочная железа могут сильно пострадать из-за регулярного дефицита воды.
  7. Кофе заставляет активнее работать печень и нервную систему, поэтому может навредить детскому организму.

Какое кофе полезно: время приёма, суточная норма

Для того, чтобы кофе положительно воздействовал на работу внутренних органов и не вредил печени, ни в коем случае не следует пить его натощак. Желательно употреблять продукт через 20-30 минут после приема пищи, в дневное время. От кофеиносодержащего напитка также важно вовремя отказаться. Поскольку он вызывает возбуждение, не рекомендуется пить продукт меньше, чем за 6 часов до сна. Особенно чувствительным к кофеину людям советуют употреблять его по крайней мере за 8 часов. Не следует пить больше одной кружки в день (или двух чайных ложек молотых зерен на стакан воды), ведь именно злоупотребление напитком приводит к сбоям в работе печени.

Важно выбирать качественный, а значит натуральный кофе от надёжного производителя, чтобы быть уверенным в свежести, условиях хранения и приятном вкусе напитка. Растворимый продукт менее полезен: содержит меньше кофеина, горче на вкус, сделан из зерен низкого качества.

Выводы

Нет единого ответа на вопрос «Можно ли пить кофе при больной печени». Напиток способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Это зависит от качества продукта, частоты и времени употребления, а также особенностей организма человека. Если есть сомнения, вызванные проблемами с печенью или другими органами, лучше проконсультироваться с врачами для принятия окончательного решения.

Читать еще:  6 продуктов защитников от желчекаменной болезни

Полезно ли кофе для печени. В случаях ожирения органа или нарушения его целостности – да. Важно действовать разносторонне: напиток должен быть лишь приятным дополнением к остальной работе.

Действие кофе на печень

Ароматный напиток из кофейных зерен популярен во многих странах. Миллионы людей пьют по утрам кофе. Тем более, что в последнее время стали все чаще говорить о его пользе. Раньше считалось, что он очень вреден для здоровья, особенно для органов желудочно-кишечного тракта. Но последние исследования ученых доказали, что 2-3 чашки этого натурального напитка в день могут не только улучшать работоспособность, но и предотвращают развитие некоторых заболеваний. Правда, для этого нужно пить только натуральный молотый кофе, растворимый полезными свойствами не обладает.

Этот напиток известен уже давно. Сейчас распространены два сорта: арабика и робуста. Самый качественный напиток делается из сорта арабика. Для этого зерна высушивают, потом обжаривают. Тогда они приобретают привычный всем коричневый цвет. Именно молотый кофе, правильно сваренный, обладает полезными свойствами.

В середине 20 века распространение получил растворимый кофе. Ведь удобно, что его можно только залить кипятком, и напиток готов. Но для его приготовления зерна сублимируют, а, так как при этом теряется вкус и аромат, порошок смешивают с различными вкусоароматическими добавками.

Полезные свойства

Когда говорят о пользе кофе, имеется в виду натуральный, молотый, который нужно варить . Именно в нем содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Это кофеин и другие алкалоиды, благодаря которым напиток оказывает возбуждающее действие, придает бодрость и стимулирует работу органов пищеварения. Органические кислоты улучшают обменные процессы, а дубильные вещества защищают клетки слизистой от разрушения. Кроме того, в состав кофе входят минеральные вещества, витамины, азотистые соединения.

Получается, что этот напиток не вреден для здоровья, как считалось раньше, а даже полезен. Теперь доказано, что он положительно влияет на пищеварение, работу сердца и даже на печень. Если употреблять его в умеренных количествах, вреда никакого не будет. Наоборот, повысится работоспособность, улучшатся память и работа сердца. Этот напиток предотвращает потери кальция организмом, развитие раковых опухолей и возникновение аллергических реакций.

Также была доказана польза кофе для печени. Кроме того, что вещества, содержащиеся в нем, оказывают антиоксидантное действие и повышают защитные силы организма, этот напиток обладает такими свойствами:

  • улучшает липидный обмен;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует выработку инсулина;
  • стимулирует выработку ферментов печени;
  • предотвращает развитие фиброза и рубцов на печеночной ткани;
  • улучшает защитные свойства;
  • стимулирует регенерацию гепатоцитов;
  • улучшает тонус сосудов и кровообращение;
  • помогает печени нейтрализовать токсины;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровень железа в крови.

Получается, что кофе полезен для профилактики таких патологий печени, как цирроз, фиброз, ожирение печени, злокачественные опухоли. Если же болезнь уже возникла, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые врачи согласны с тем, что 1 чашка некрепкого кофе с молоком не повредит даже больному человеку. Особенно полезен этот напиток после перенесенного гепатита С, так как помогает предотвращать рецидивы заболевания. А при циррозе печени он замедляет образование рубцовой ткани и перерождение клеток.

Но, когда говорят о пользе кофе, имеется в виду только натуральный напиток. Кроме того, его нужно употреблять в разумных количествах – не более 3 чашек в день. При таком употреблении кофе для здоровых людей полезен. Но при наличии некоторых заболеваний даже в небольших количествах этот напиток употреблять нежелательно.

Особенно вреден он детям до 14 лет, так как может вызвать бессонницу, повышенную возбудимость, а потом депрессию. Не рекомендуется его пить также беременным женщинам. Вреден кофе будет также для больного человека с повышенным давлением, патологиями почек или сердечной недостаточностью. Даже одна порция ароматного крепкого напитка может спровоцировать гипертонический криз или сердечный приступ. На фоне его употребления могут также обостриться многие хронические болезни внутренних органов.

Чрезмерное употребление этого напитка может быть вредным. Это, конечно, зависит от качества зерен, способа приготовления, его количества. Многие ученые до сих пор спорят о том, вреден ли кофе для печени. Противники этого напитка аргументируют свою точку зрения многими фактами.

Если кофеина поступает много, нарушается распределение холестерина, печень не успевает справляться с его нейтрализацией . Так как кофе провоцирует сужение сосудов, это может нарушить кровообращение в брюшной полости. Особенно сильно от этого страдает печень, так как является хранилищем больших запасов крови. Кроме того, кофе стимулирует выработку желчи, а, если пить его на голодный желудок, она раздражает слизистую пищеварительного тракта или скапливается в желчном пузыре.

Этот ароматный напиток часто вредит также другим органам пищеварительного тракта. Он раздражает слизистую желудка, особенно если употреблять его натощак. При этом негативное влияние оказывается и на поджелудочную железу.

Механизм действия на печень

Печень – это самая крупная железа в человеческом организме, которая выполняет очень важные функции. Именно она занимается расщеплением и распределением всех веществ, поступающих в организм, а также нейтрализует токсины. Поэтому считалось раньше, что кофе вреден для печени. Ведь именно она занимается его переработкой. Но не все ученые согласны с тем, влияет ли кофе на этот орган плохо. На самом деле здоровая печень спокойно справляется с 3-4 небольшими чашками этого напитка в день. Если же превысить эту дозу, на нее придется слишком большая нагрузка.

В умеренных количествах влияние кофе на печень даже благотворно, так как он защищает этот орган от многих патологий. Это доказали многолетние исследования, проведенные в Америке. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих 2-3 чашки кофе в день, реже встречались фиброз, цирроз и рак печени. Ученые выяснили, что этот напиток оказывает стимулирующее действие, при этом не только ускоряя пищеварение и обмен веществ, но и укрепляя защитные силы.

Иногда люди обращаются к врачам с жалобами, что у них после употребления кофе болит печень. Это не обязательно свидетельствует о наличии патологии. Возможно, просто активировались обменные процессы, и печень интенсивно очищается от токсинов. Иногда также болевые ощущения справа бывают связаны с работой желчного пузыря. Ведь кофе стимулирует выработку желчи, которая может застаиваться, что и вызывает боли.

Правила употребления

Исследования ученых показали, что здоровым людям полезно употреблять не более 300 мл этого напитка в день. Это примерно 2-3 чашки. Причем пить желательно только натуральный молотый кофе в зернах, сварив из него ароматный напиток. Это займет немного больше времени, чем приготовление растворимого кофе, но зато защитит организм от его негативного воздействия.

Ведь именно растворимый кофе обладает всеми негативными качествами, которые раньше приписывали этому продукту. Он обостряет хронические заболевания, может привести к возникновению воспалительных процессов, повреждает клетки печени. Связано это с дополнительными химическими веществами, которые входят в его состав.

Полезен кофе только в том случае, если пить его не на голодный желудок. Иначе он повреждающе действует на слизистую пищеварительного тракта. Вред также приносят различные ароматизаторы и другие добавки, которые иногда добавляют даже в натуральный кофе. Они постепенно накапливаются в организме и прежде всего повреждают печень.

Считается, что полезным этот напиток может быть для алкоголиков, курящих людей, при ожирении или избыточном содержании железа в организме. При этом кофе защищает печень от токсинов, ускоряет липидный обмен, помогает очищать организм.

До сих пор нет однозначного мнения, полезен кофе или вреден. Но при разумном употреблении качественного напитка он не навредит даже при некоторых заболеваниях печени.

6 фактов о том, как кофе влияет на печень человека — полезен ли он или вреден?

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Читать еще:  Диета при загибе желчного пузыря питание при перегибе

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Как влияет кофе на печень

Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего эспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.

Кофе и печень

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.

Полезность кофе для печени

Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:

  • Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
  • Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
  • Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
  • Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.

В чем вред кофе для печени

Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина. Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения. Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.

Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:

  • Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.

Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:

  • На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
  • В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
  • При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Натуральный или растворимый?

Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха. Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д. Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.

Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д. Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя. Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.

Научные исследования

Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:

  • Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
  • Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
  • Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.

Другие полезные эффекты

В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:

  • Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
  • Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
  • Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
  • В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.
Читать еще:  Диета при остром холецистите список продуктов

Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.

Кофе вредно для печени

Сегодня мнения врачей о влиянии кофе на печень кардинально отличаются от их мнения в середине 20 века. Эксперты считают, что этот напиток не вреден, а даже полезен для профилактики многих заболеваний печени.

Кофе – любимый напиток большей части населения планеты. Он прекрасно бодрит по

, помогает чувствовать себя в тонусе на протяжении дня, имеет манящий аромат и прекрасный вкус. Сочетание самых лучших качеств этого напитка заставляет многих людей буквально фанатеть от него. Люди употребляют кофе каждое утро, чувствуют себя без него некомфортно, вплоть до ощущения слабости, отсутствия работоспособности. Существуют даже истинные кофеманы, для которых жизнь без этого напитка просто не жизнь.

Исторические факты

Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

Мнения ученых

Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

Вредно ли кофе для печени

Кто не любит кофе — крепкий, ароматный? Но если у вас больная печень, стоит задуматься. Мы привыкли считать, что он вреден для печени, поэтому часто отказываем себе в порции любимого напитка. Влияние кофе на печень неоднозначно, мнения по этому поводу разные. Однако, учитывая современные представления, умеренные дозы напитка даже полезны. Уточним, именно натуральный кофе, а не его заменители.

Влияние кофе на печень может приятно удивить кофеманов, но при условии соблюдении некоторых правил его употребления.

Польза и вред для человека

В свежезаваренном черном кофе больше 1000 разных компонентов, большая половина которых определяет его вкус и аромат. В состав напитка входит кофеин, который способен взбодрить человека и прогнать сон. Кофеин стимулирует умственную деятельность, однако его избыток приводит к нарушениям сна, аритмии, повышенной возбудимости. Тригонеллин — алкалоид (азотосодержащее основание, обладающее высокой биологической активностью и хорошо растворимо в воде). При заваривании изменяется и наделяет напиток специфическим ароматом. Витамины A, В, D, E улучшают деятельность нервной системы, делают красивой кожу, облегчают усвоение кальция организмом, укрепляют иммунитет. Также содержит кальций, калий и магний, незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не синтезирует. В необработанных кофейных зернах есть углеводы, которые стимулируют работу клеток головного мозга.

Исходя из перечисленного, польза от чашечки эспрессо очевидна. Он замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус, снижает риск развития болезней печени. У алкоголиков сдерживает развитие цирроза. Если вы хотите пить кофе с толком для здоровья, то «золотая середина» это 2-3 чашки на день.

К негативным воздействиям можно отнести некоторое привыкание к употреблению напитка. Человека сопровождает вялость, сонливость. Таким образом организм реагирует на недостаток кофеина. Чашка горячего крепкого напитка помогает «встряхнуться», хотя его употребление можно отнести к привычке — у некоторых кофе и сигареты — это своеобразный утренний ритуал.

Некоторые жалуются, что после выпитой чашки чувствуется тяжесть и болит в правом боку. Это, скорее, исключение, чем правило — одна порция не вызовет неприятностей. Тому виной длительное неумеренное употребление кофе вместо полноценного завтрака или обеда. Крепкий черный кофе на голодный желудок пить не стоит.

При обжарке кофейных зерен появляется акриламид — канцероген, вызывающий онкологию. Канцерогена в напитке мало, он не сможет принести ощутимый вред здоровью. Но над этим стоит подумать, чтобы принять для себя наиболее правильное решения, особенно если количество выпиваемого напитка превышает условную норму.

Влияние натурального кофе на печень

Вредно пить натуральный кофе или нет? Как он влияет на печень? Мнения по этому поводу противоположные. Все слышали теорию о том, какой вред наносит крепкий напиток печени, которая реагирует на него как на токсическое вещество. Пытаясь убрать раздражитель, печень изнашивается, начинает болеть, перестает функционировать на должном уровне. Пить кофе при циррозе или гепатите крайне вредно, наносится большой урон организму, особенно во время проведения медикаментозного лечения. Больная печень не может переработать постоянно поступающий кофеин. Однако, рацион диетического питания для больной печени предусматривает кофе. Правда, некрепкий и с молоком.

С некоторых пор взгляды на кофе изменились. Некоторые ученые и врачи считают, что кофе хорошо влияет на печень и польза от него неоспорима. Тот самый кофеин помогает стать печени менее восприимчивой к гепатиту и другим заболеваниям. Мы не возьмемся утверждать, какая из приведенных точек зрения соответствует действительности. Во всяком случае помните: что чересчур, то не здорово. Во всем должна быть мера.

Влияние растворимого кофе

Растворимый напиток — это гранулы или порошок, который не требует заваривания как натуральный: ложку гранул просто заливают в чашке горячей водой. Такой кофе уступает заварному в аромате и вкусовых качествах. Что немаловажно, в растворимом напитке меньше кофеина, но больше химических добавок, которыми компенсируют неповторимый аромат и вкус.

Зачастую, растворимый кофе включает искусственные добавки, что не может благотворно влиять на организм в целом и на печень, в частности.

Считается, что растворимый продукт вреден для печени, особенно при заболевании. При частом употреблении такого растворимого кофейного напитка появляется риск развития токсического гепатита. Печень становится уязвимой, не исключены воспалительные процессы, обострения имеющихся болезней. И дело тут не в самом напитке, а в искусственных усилителях вкуса. С другой стороны, растворимый напиток не содержит всех тех веществ, которые содержит натуральный, поэтому побочные эффекты сводятся к минимуму. Пить его можно сколько угодно. Опять-таки решать вам, в каких количествах и какой напиток предпочесть.

Кофе для больной печени

Мнения врачей по поводу кофе при больной печени разделились. Одни полагают, что в небольших количествах он полезен, другие считают его дополнительной нагрузкой. На современном этапе развития науки и медицины кофе имеет статус профилактического средства.

При циррозе печени некрепкий заварной напиток может употребляться очень умеренно. Его можно пить без молока. Он поможет предотвратить осложнения, что вызывает цирроз.При заболевании гепатозом, когда образовываются жировые вкрапления, рекомендуется употреблять черный кофе в небольших количествах. Он облегчает протекание болезни.Хронический гепатит С при употреблении 2-3 чашек не прогрессирует или этот процесс замедляется.Когда напиток употребляется всего по полторы чашки, уменьшается фиброз печени (появление лишней соединительной ткани) при гепатите. Если для здорового человека станет правилом часто пить эспрессо, снизится риск развития фиброза.

Получается, что заядлые кофеманы защищены от болезней печени. Подумайте, может быть стоит начинать день с чашечки чуть горьковатого ароматного напитка, который подарит вам бодрость и поддержит здоровье.

Гепатолог → Питание → Влияние кофе на здоровый организм, развитие болезней печени

Кофе находится на границе спора о пользе и вреде. Некоторые ученые трубят о благотворном влиянии этого напитка на весь организм. Другие наоборот, винят его в развитии патологий. Мыслящий человек может проанализировать доводы обеих сторон и определить для себя лично спектр полезных свойств или вреда.

Растворимый или зерновой

Сравнение этих двух форм будет, естественно, в пользу натурального зернового кофе.

Для изготовления сублимата производители используют зерна низшего качества сорта робуста — последнего в иерархии сортов.

Другими словами, худшие из худших. Чтобы скрасить его недостатки, в растворимый кофе добавляют различные вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Их присутствие не идет на пользу организму.

Поэтому, когда заходит вопрос о пользе или вреде кофе, следует подразумевать только напиток из молотых зерен.

Положительные эффекты

Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.

На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.

Влияние при болезнях печени

Раньше врачи в один голос твердили о вреде кофе при болезнях печени. Теперь это мнение поменялось на противоположное.

Ученые из Италии изучили истории болезней больных печеночной карциномой и сделали вывод, что употребление молотого кофе уменьшает риск развития болезни на 40%.

Позже это исследование подтвердили американские исследователи. Они сравнили людей со здоровой печенью и с выявленным раком. Оказалось, что умеренное количество напитка снижает риск заболеть.

метаболизм аланина;сыворотки аминотрансферазы;алифатические аминокислоты.

Оно уменьшает восприимчивость рецепторов к ним. В совокупности это снижает вероятность развития гепатита.

Кофеин тормозит формирование рубцовой ткани, чем отодвигает развитие цирроза.

Людям с патологией гепато-билиарной системы рекомендуется пить этот напиток, дополняя его молоком.

Считается, что белок молока обволакивает кофеин и он не теряет повреждающее и раздражающее действие на печень и желчный пузырь.

Действие на поджелудочную железу

В этом вопросе мнение ученых опять расходится. Некоторые исследования показывают, что кофе стимулирует выброс адреналина, который усиливает выработку инсулина. Излишняя стимуляция клеток поджелудочной ведет к их истощению.

Другие научные данные говорят, что 2-4 чашки в день снижают риск развития диабета.

Когда кофе вреден

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, рефлюксная болезнь станут противопоказаниями для употребления кофе.

Натощак напиток не пойдет на пользу даже здоровому человеку, т.к. стимулирует выработку желудочного сока.

В пустом желудке он начнет раздражать слизистую оболочку, что со временем приведет к гастриту.

Не стоит сочетать употребление с алкоголем, жирной, жареной пищей. Это приводит к излишнему увеличению сахара крови и может спровоцировать диабет.

Другие полезные эффекты

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector